Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за черных ящиков

Читати українською
МИД Украины вызвало посла Ирана Манучехра Моради для разъяснений касательно новых попыток страны помешать расследованию катастрофы самолета МАУ, сбитого иранской ракетой вблизи Тегерана.

МИД Украины вызвало посла Ирана Манучехра Моради для разъяснений касательно новых попыток страны помешать расследованию катастрофы самолета МАУ, сбитого иранской ракетой вблизи Тегерана.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на дипломатические источники.

Украинские дипломаты утверждают, что Иран прилагает усилия для создания недоразумений между государствами, граждане которых стали жертвами этой ракетной атаки. Одним из инструментов таких действия в МИД считают заявления Тегерана об отказе в предоставлении черных ящиков авиалайнера.

«Сейчас мы консолидируем усилия по давлению на Иран с другими пострадавшими государствами. Ирану не нравится, он пытается внести раскол между нами и партнерами, в частности шантажируя передачей ящиков», - пояснил собеседник издания.

Как известно, за почти 5 месяцев от аварии подробная расшифровка записей бортовых самописцев до сих пор не проведена.

В МИД отметили, что несмотря на противоречивые заявления из Ирана, «не пойдут на сепаратные переговоры" и будут делать все для сохранения коалиции государств, стремящихся честного расследования катастрофы.

И хотя посла Ирана вызвали в МИД еще до сообщения иранских СМИ о новом отказе Тегерана отдавать ящики, этот вопрос также будет темой обсуждения.

«В МИД приглашен посол Ирана, с которым планируется непростой разговор. Не исключено, что эта утечка информации - вероятно неподтвержденной, как это уже бывало в случае с Ираном - связана именно с вызовом посла Ирана в МИД», - пояснил собеседник Европейской правды.

Ранее стало известно, что иранские власти решили не отправлять в Украину бортовые самописцы пассажирского самолета МАУ, который ошибочно сбили в январе.

Напомним, министр обороны Ирана Амир Хатами сообщил, что виновным в авиакатастрофе самолета Международных авиалиний Украины является оператор ракетной системы.

Также сообщалось, что Иран из-за коронавируса приостановил расшифровку черных ящиков самолета МАУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: