«Вдохнуть жизнь» в ГУАМ: зачем Украине солидарность со странами, пострадавшими от РФ

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник
Игар Тишкевичэксперт-международник

Владимир Зеленский предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву «вдохнуть новую жизнь» в проект ГУАМ, в который входит Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан. Стран-участниц объединяют как проведение реформ, так и борьба с агрессией. По мнению эксперта программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игара Тишкевича, активизация проекта покажет результат, если страны договорятся о реальных проектах. Эксперт-международник Антон Кучухидзе добавил, что в случае усиления солидарности в рамках ГУАМ, странам-участницам не обойтись без помощи стран ЕС.

Игар Тишкевич отметил, что дальнейшее развитие сотрудничества в рамках организации ГУАМ должно иметь содержательное наполнение, которое будет включать реальные проекты. Эксперт считает, что только при таком условии совместные декларации и заявления будут иметь вес.

«Такое сотрудничество может быть эффективным потому, что может дать и политический, и экономический результат. Но, при одном условии, - если будет реальное наполнение. Это экономическое сотрудничество и долгосрочные проекты, которые идут на пользу развитию стран-участниц. Причем это и экономические, и инфраструктурные, и промышленные. Если мы будем говорить только о том, что это страны, которые пострадали от российской агрессии – мы говорим ни о чем», - сказал эксперт.

Зеленский предложил президенту Азербайджана «вдохнуть новую жизнь» в ГУАМПрезидент Украины Владимир Зеленский в среду провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Антон Кучухидзе отметил, что также это поможет Украине диверсифицировать ряд вопросов.

«Украине необходимо диверсифицировать экономические рынки сбыта и Азербайджан – одна из сильных экономик бывшего советского пространства. В этом смысле президент Зеленский взял правильный курс на восстановление традиционных рынков. Поэтому, данная концепция является правильной. Ни для кого не секрет, что у нас негативный баланс торговли – импорт превышает экспорт. Поэтому Украина может объединить экономические ресурсы и исходя из этого концепция может развиваться. Нужно помнить, что когда-то военно-промышленное сотрудничество Украины и Азербайджана имело хорошие показатели. Последние 6-7 лет возникли определенные проблемы, но это открывает интересные возможности для наших технологий. Что касается ГУАМ, Украине давно следовало повернуться к этой организации лицом, развивать и углублять это направление», - сказал Кучухидзе.

Он отметил, что страны-участницы должны объединиться для солидарности и совместного донесения своей повестки в страны ЕС.

«Что касается фактора безопасности и мы берем Грузию, Украину, Молдову, то у нас ярко выраженные показатели агрессии поэтому, с этой точки зрения страны объединены и пытаются решить вопрос исходя из своих особенностей. Что касается Азербайджана, у них есть проблемы безопасности с Арменией, которую поддерживает в этом плане российская сторона. То есть, вызов для всех государств фактически один и он исходит от Российской Федерации. И, как раз экономика, взаимное наполнение деньгами – это возможность усилить свои армии и во-вторых это хорошая возможность координировать свои действия на международных площадках», - сказал Кучухидзе.

Эксперт отметил, что консолидация усилий вокруг стран-участниц ГУАМ поможет усилить отношения сторон с экономической точки зрения.

«Тем не менее, этим странам будет необходима более мощная поддержка со стороны Запада, потому что они не смогут полноценно противостоять российской агрессии без Запада, но в рамках ГУАМ – это мог бы быть эффективный механизм. Это – однозначно усиливает, но я не думаю, что гарантирует то, что каждая из этих стран победит Россию. Эти страны должны быть солидарны в вопросе территориальной целостности и таким образом смогут продвигать свою повестку», - заключил эксперт.

Напомним, в ходе саммита стран ГУАМ в Киеве Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова подписали два документа – протоколы о совместных намерениях.

Ранее в Украине заявляли о планах по зоне свободной торговли в рамках ГУАМ. Также страны ГУАМ договорились создать транспортный коридор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...