В Минфине назвали потери от неуплаты налогов на недвижимость

Читати українською
Неуплата налога на недвижимое имущество приносит 2 млрд грн убытков местным бюджетам ежегодно. Причина - почти половина недвижимости отсутствует в Госреестре.

Неуплата налога на недвижимое жилое и нежилое имущество из-за отсутствия полной базы объектов налогообложения в Госреестре приносит 2 млрд грн убытков местным бюджетам ежегодно.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерство финансов в пятницу, 22 мая.

Налоговые поcтупления: сколько украинцы платили государству и задолжали за последние два годаНалоговые поступления и долги меняются как весенняя погода. В течение последних двух лет ситуация колебалась ежемесячно.

Как отметили в ведомстве, около 40% недвижимого и нежилого имущества отсутствует в Государственном реестре.

В Минфине считают, что органы местного самоуправления должны внести в Государственный реестр прав на недвижимое имущество всю недостающую информацию по объектам. В частности, перенести архивные данные с бумажных носителей в электронную базу.

Это даст возможность увеличить поступления в местные бюджеты.

«Проведение на должном уровне указанной работы в этом году позволит, по пессимистическому прогнозу, дополнительно привлечь (при действующих ставках налога) в местные бюджеты в 2021 году около 2 млрд гривен», - уточнили в Минфине.

В министерстве отметили, что по итогам 2019 года от уплаты налога на недвижимое имущество в местные бюджеты поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 год - 3,7 млрд грн.

Напомним,ранее президент Владимир Зеленский подписал закон для ликвидации коррупции при оценке недвижимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал