Недвижимость на карантине: как коронавирус повлияет на рынок жилья

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Несколько месяцев мир борется с распространением коронавируса, а от пандемии пострадали тысячи людей. В связи с COVID-19 многие европейские страны закрыли границы, ввели торговые ограничения и ушли на массовый карантин. Вирус ударил не только по здоровью людей, но и по мировой экономике, что ощутимо уже и в Украине. НБУ фиксирует колебания на валютном рынке, а финансисты прогнозируют сокращение зарплат и рост безработицы. «Слово и дело» решило узнать, как реагирует сфера недвижимости на эпидемию и карантин? Есть ли у рынка иммунитет к вирусу, пояснил эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.

Каковы основные факторы, влияющие на рынок?

  • Человеческие ресурсы. Ограничения к передвижению рабочих. Здоровье работников. Хотя в настоящее время эта проблема не так значима, однако с непрерывным ростом количества больных в Украине возможны проблемы по комплектованию как рабочих бригад, так и инженерно-управленческого персонала;

  • Резкий спад заключения покупательских сделок. Конечно же, в данной ситуации большинство потенциальных покупателей отложили вопрос покупки жилья на время;

  • Логистические. Проблемы по доставке строительных материалов и оборудования к строительным площадкам;

  • Устойчивость и надежность финансового сектора;

  • Отсутствие прогнозирования с развитием ситуации как в мире в целом, так и в Украине, в частности;

«Рынок первичной недвижимости переживает сложные времена. Наиболее влиятельным фактором, который на него давит, это время. Чем дольше рынок будет жить в состоянии ограничений, тем болезненнее будут последствия», – прокомментировал Олег Приходько.

Что будет с рынком недвижимости – прогноз

Если пандемия в Украине закончится к сентябрю 2020 года и не наступит каких-то других бедствий, то к весне 2021 года рынок недвижимости вернется к уровню февраля 2020 года. Если же к концу лета человечество не справится с этим вызовом, то последствия для рынка недвижимости будут тяжелыми.

Уже в 2020 году возможны банкротства небольших застройщиков, которые работали в самом дешевом ценовом диапазоне.

Когда лучше покупать жилье и чего ждать от застройщиков?

Инвестиции в первичный рынок недвижимости всегда были рискованными в нашей стране. В настоящее время риски возрастают в разы. По данным некоторых социологических опросов, покупку жилья на данный момент решили отложить 65% граждан.

Освобождение от аренды на время карантина: юрист пояснил, кому все-таки придется заплатитьТем, кто продолжает работать во время карантина и снимает помещение под аптеку, магазин-склад, под другой вид бизнеса, не запрещенный на время карантина, или арендует квартиру, придется платить аренду, несмотря на карантин.

Кроме того, покупательная способность украинцев снижается каждый день, поэтому спрос в ближайшее время будет падать. Вопрос в том, насколько в дальнейшем устойчивым окажется финансовый сектор и насколько он сможет удержать курс гривны по отношению к основным валютам?

При выходе из кризиса, а этот момент все же наступит, застройщики будут вынуждены предоставить свои лучшие ценовые предложения. Борьба за платежеспособного клиента обострится. Предложения застройщиков будут сопровождаться акциями, вероятно, будут предоставляться различные скидки.

Вопрос о понижении ставок по ипотеке, видимо, будет отложен на 2-3 года.

Потребитель по-новому переоценит рынок загородного жилья, в т.ч. доступных таунхаусов.

Не исключено, что застройщики обратятся в Кабинет министров Украины с просьбой временно уменьшить на них налоговую нагрузку.

Ранее юрист Геннадий Дубов пояснил, кому все-таки придется заплатить за аренду во время карантина.

«Слово и дело» предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – в 1998, 2008 и 2014 годах.

«Слово и дело» также разобралось, что такое форс-мажорные обстоятельства и в каких случаях они наступают.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.