«Серые кардиналы» украинской политики. Кто возглавлял Администрацию Президента

Глава Администрации Президента – должность с ограниченными административными функциями, однако с чрезвычайно широким политическим влиянием. Человек, который официально всего лишь руководит офисом Президента, на самом деле является одним из ближайших его доверенных лиц. Как получилось, что должность главы АП приобрела такой вес? Этот процесс попыталось продемонстрировать в своей инфографике «Слово и Дело».

Первым секретарем АПУ (так во времена президентства Леонида Кравчука называлась эта должность) был Николай Хоменко. Его полномочия тогда определялись так: «Глава Администрации Президента Украины осуществляет общее руководство Администрацией, координирует деятельность всех ее структурных подразделений, постоянных представителей Президента Украины, распределяет обязанности между первым заместителем и заместителями Главы Администрации, утверждает положения о структурных подразделениях Администрации».

Первой по-настоящему одиозной персоной на этом посту стал Дмитрий Табачник, который возглавлял АПУ во времена президентства Кучмы (с 1994 по 1996 год). Именно ему удалось превратить эту должность в одну из самых влиятельных в стране, сконцентрировать в своих руках право на «доступ к телу» президента. В тот период в народе бытовали шутки о «ДимоКратии» и Кучме, который «работает президентом в администрации Табачника».

Еще один влиятельный глава АП времен Кучмы, Евгений Кушнарев, поговаривают, способствовал увольнению с должности премьера Павла Лазаренко и открытию против него уголовного дела.

Вошел в историю как влиятельный политик и Владимир Литвин. Именно за время его работы Администрация ветировала немало законов, инициировала Всеукраинский референдум по расширению полномочий главы государства, активно влияла на расклад сил в парламенте и т. д.

Не меньших успехов достиг и Виктор Медведчук, для которого работа на Кучму стала трамплином в украинской политике. Будучи непопулярным, но очень влиятельным политиком, ему до сих пор удается быть нужным любой власти. А началось все с того, что он, являясь главой АП, приложил руку к написанию изменений в Конституцию, активно распространял «темники» для СМИ и закрепил пророссийский курс в политике страны (и как тут не вспомнить его кумовство с Путиным?). Это не говоря об уже упоминавшемся «доступу к телу» президента.

К одиозным главам АП относится и Виктор Балога, который возглавлял Секретариат Президента при Ющенко и стал его политической опорой. Затем были Вера Ульянченко, Сергей Левочкин, Андрей Клюев. Каждый из них отличился чем-то своим (Ульянченко, по сути, управляла «Нашей Украиной», Левочкин лоббировал интересы предприятий, аффилированных с Фирташем, Клюев отвечал за подавление протестов во время Евромайдана), однако все они пользовались практически неограниченной властью.

Основной же функцией Бориса Ложкина, как говорят, было посредничество между Президентом и группами влияния в украинской политике.

Напомним, 29 августа главой Администрации Президента был назначен Игорь Райнин. До этого момента он возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию. На этой должности Райнин стал самым успешным губернатором Украины, выполнив 80% собственных обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...