Дело пособников Онищенко: адвокат пытался отвести судей

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал адвокату в заявлении об отводе коллегии судей по делу пособников экс-члена украинского парламента.
Валерий Постный

Высший антикоррупционный суд отказал в отводе коллегии судей, рассматривающих уголовное производство по обвинению пособников бывшего народного депутата Александра Онищенко и соорганизатора «газовых схем» Валерия Постного.

Такое решению 15 мая принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат одного из обвиняемых Нонна Надич подала заявление об отводе коллегии. По ее словам, председательствующая судья по делу во время подготовительного судебного заседания, несмотря на то, что ранее был установлен порядок проведения этого заседания, а также на то, что согласно этому порядку должен происходить рассмотрение ходатайств стороны защиты о возвращении обвинительного акта, перешла к рассмотрения вопроса относительно объединения уголовных производств, не решив вопрос об изменении порядка проведения подготовительного судебного заседания.

По мнению защитника, такое проведения судебного заседания прямо противоречит ст. 314 и ч. 1 ст. 315 УПК Украины и не сможет обеспечить полное и объективное судебное разбирательство дела, и поэтому участники процесса будут лишены возможности в полной мере реализовать свои процессуальные права. Также адвокат считает, что она будет лишена возможности должным образом осуществлять защиту в уголовном производстве.

Изучив заявление, судьи отказали в его удовлетворении. По мнению коллегии судей, в данном конкретном случае не установлено ни одного обстоятельства, которое бы вызвало разумнон, объективное обоснованное сомнение в беспристрастности каждого из коллегии, или хотя бы кого-то одного из них.

Как известно, в этом деле кроме Постного обвиняют таких лиц: Вадима Шленчака, Елену Ченцову, Александра Сомова, Юрия Смаглюка, Александра Сергиенко, Дмитрия Кравченко и Марьяну Гречанюк.

Ранее суд разрешил заочно судить Онищенко и менеджера Елену Павленко. Позже в Украину вернулась мать бывшего нардепа Инесса Кадырова, где ее задержали. Суд ее отпустил под личное обязательство.

Напомним, 13 мая прокурор САП заочно зачитал Онищенко обвинительный акт. Позже ВАКС исследовал 10 томов доказательств в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...