Падение гривни: что будет с курсом после ослабления карантина

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Ослабление карантина и активизация экономической деятельности может вызвать девальвацию гривни, однако катастрофического ослабления не предвидится. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам экономиста, один из факторов того, почему сейчас курсовая ситуация стабильная и гривна немного даже укрепилась, заключается в том, что нет надлежащего уровня экономической активности, который формирует спрос на валюту.

«Это спрос, который формируется спросом на потребительский импорт. Еще один фактор связан с осуществлением инвестиций, а инвестиционные товары, как правило, у нас импортируются», – уточнил он.

Ярослав Жалило предположил, что если после ослабления карантина будет активизация экономической деятельности, то можно рассчитывать на увеличение спроса на импорт. Это означает, что на гривню будет оказано девальвационное влияние.

Собеседник также уточнил, что есть факторы, которые будут препятствовать такому процессу, в частности низкие цены на нефть.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 годПо новому макроэкономическому прогнозу Кабмина инфляция ускорится, а средняя зарплата будет ниже.

Однако, учитывая, что весь мир ориентируется на ослабление карантина, фактор удешевления нефти и нефтепродуктов также будет нивелироваться. Скорее всего, цены на нефть в мире будут расти, отметил Жалило.

«Будет ли синхронная активизация экспорта, чтобы компенсировать этот разрыв в торговом балансе? В период экономического восстановления всегда рост импорта был более опережающими темпами», – обозначил Ярослав Жалило.

Как пояснил эксперт, направления компенсации девальвационного давления со стороны торговли – это иностранные инвестиции и продажи украинских ценных бумаг.

«Мир не готов сегодня инвестировать, дело даже не в Украине. Продавать гривневые ценные бумаги на внутреннем рынке Украина продолжит. Возможно, это смягчит ситуацию. На переводы заробитчан рассчитывать можно, конечно, но их будет меньше, чем в прошлом году», – разъяснил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Президент Центра антикризисных исследований подчеркнул, что это общий тренд, который будет иметь девальвационный характер. Экономист при этом не прогнозирует резкой и мощной девальвации. Он напомнил, что к концу года правительство ожидает курс на уровне 29,5 гривен за доллар.

«29,5 гривен за доллар – это вполне возможно и станет тем ориентиром, на который будет нацелена и денежно-кредитная политика, и НБУ. До конца года курс, вероятно, стоит рассматривать в таком валютном диапазоне», – резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) на 15 мая 2020 года установил официальный курс на уровне 26,67 гривен за доллар, что на 1 копейку ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Отметим, «Слово и дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: