Кабмин выплатит фермерам компенсацию из-за засухи

Читати українською
Украинским аграриям Кабмин выделит компенсацию за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Украинским аграриям Кабмин выделит компенсацию за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Об этом во время онлайн-конференции в пятницу, 15 мая, сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Господдержка аграриев: кто получил больше всего дотаций в 2017-2019 годахВ 2020 году на поддержку АПК в госбюджете заложено 4,2 млрд грн. Мы посмотрели, как планируют распределить государственные деньги и кому доставались самые крупные дотации в предыдущие годы.

«Мы видим необходимость выделения безвозвратной разовой помощи, наши расчеты показывают, что это должно быть около 4,5-5 тыс. грн на один гектар. И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85%, пойдет в Одесскую область», – сказал он.

Высоцкий отметил, что инструмент компенсации должен быть максимально простым. Для этого необходимо будет подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, а Укргидрометцентр дополнительно подтвердит площадь пострадавших посевов.

Замминистра добавил, что на данный момент Минэкономики ищет способ реализации этой идеи.

Как известно, по официальным данным, украинские аграрии из-за засухи в марте-апреле потеряли около 234 тыс. гектаров или 2,6% от всех посевных площадей озимых культур.

«Слово и дело» поинтересовалось у экономического эксперта, директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, с какими вызовами сталкиваются производители и решения могут быть приняты для поддержки сектора.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал