Решение ФРГ по «Северному потоку-2»: как европейская директива повлияет на проект

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку компании-оператора газопровода «Северный поток-2» на освобождение от регулирования ЕС. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере энергетики Сергей Дяченко объяснил, что это решение не остановит проект, но может нанести ущерб РФ.

«Это решение немецкого регулятора, если не остановит, то усложнит окупаемость. Россияне вложили туда много средств и рассчитывают на перспективу, поэтому так просто это их не остановит, даже если это будет связано с серьезными убытками. Однако к их проектам отношение может измениться. Если для партнеров России это коммерческий проект, то для россиян – геополитический. Само по себе решение – это проблема для «Северного потока-2», но я не думаю, что это его остановит», – прокомментировал Дяченко.

«Газпром» в нокдауне: удастся ли Польше арестовать имущество «Северного потока-2»Согласно решению Стокгольмского арбитража Польша будет инициировать арест активов Газпрома, если РФ не погасит долг.

По его мнению, остановить «Северный проект-2» может остановить только санкционный режим со стороны США.

«Если здесь американцы скажут свое слово о санкциях, то компания, которая будет продолжать строительство, попадет под них. Если США поддержат на должном уровне санкционный режим, тогда это может остановить проект», – отметил Дяченко.

В то же время в результате решения немецкого независимого регулятора относительно распространения газовой директивы ЕС на деятельность проекта «Газпрома» снизится его окупаемость.

«Его окупаемость снизится процентов на 50%. Поскольку для россиян это политический проект, то они могут возместить партнерам из собственного кармана все расходы. Это политический проект, который тянет деньги. Для россиян это никакая не экономика, а проект удушения Украины, и Путин ни перед чем не останавливается и может закрыть глаза на убытки», – пояснил Сергей Дяченко.

Как известно, немецкий регулятор принял такое решение из-за того, что «Северный поток-2» не соответствует требованиям закона об энергетике для освобождения от регулирования, ведь он не был достроен до определенного срока.

Напомним, 21 декабря 2019 года США объявили о введении санкций против трубопровода, из-за чего ключевой подрядчик «Газпрома» компания Allseas приостановила работу над проектом.

Россия планировала достроить трубопровод своими силами, без привлечения иностранных подрядчиков.

Ранее Польша заявила о намерении арестовать активы «Северного потока-2», если «Газпром» не выплатит польской компании PGNiG 1,43 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Также в «Нафтогазе» изучат возможность подачи новых исков против «Газпрома».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал