«Антиколомойский закон»: как новое регулирование отразится на вкладчиках

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

В среду, 14 мая, Верховная рада Украины во время внеочередного заседания приняла во втором чтении и в целом так называемый «антиколомойский» закон о регулировании в банковской сфере. Экономист и аналитик Борис Кушнирук подчеркнул, что этот закон обеспечит соблюдение прав вкладчиков. Об этом эксперт заявил в комментарии «Слово и дело».

«Во всем мире, во всех развитых странах существует императивное безоговорочное право банковского надзора на отзыв лицензии. Потому что в основе этого лежит приоритет защиты прав вкладчиков. Если ставится под угрозу право вкладчиков на свои средства, то именно это должно быть главным», – сказал Кушнирук.

Рада приняла «антиколомойский закон»: как голосовали нардепыАнтиколомойский закон поддержали 270 народных депутатов, 51 проголосовал против. Ни одного голоса не дали Батькивщина и ОПЗЖ.

Эксперт добавил, что так называемый «антиколомойский закон» защищает права украинских вкладчиков, потому что Национальный банк получает императивное право отзывать лицензии у банков, и это решение должно иметь окончательный характер.

«Я не могу сказать, что там все до запятой выписано правильно, потому что это все же юридическая плоскость. Я смотрю на это с точки зрения банковского надзора. В этом плане закреплен принцип. С одной стороны, Национальный банк получает право, что только он может принять решение по отзыву лицензии и никто не может заблокировать это. С другой стороны – если вкладчики банка подают в суд и признается, что решение было незаконным, то решение о том, какие убытки были нанесены, может быть установлено только международным аудитом», – рассказал Борис Кушнирук.

Эксперт объяснил, что это правильный системный подход, он нарушает практику, которая сложилась в Украине, когда вкладчики не получали назад свои средства.

После голосования президент Украины Владимир Зеленский заявил, что принятие нардепами закона о банках дало зеленый свет для получения Украиной финансовой поддержки от Международного валютного фонда (МВФ).

Напомним, 13 мая Рада во втором чтении приняла законопроект №2571-д «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». Документ поддержали 270 парламентариев.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...