Динамика обстрелов: 354 нарушения режима прекращения огня в апреле

Читати українською

Достигнуть прекращения огня на Донбассе до сих пор не удалось, и в течение апреля позиции ВСУ обстреливали 354 раза (в марте – 321 раз). «Слово и дело» отследило динамику вражеских обстрелов в зоне ООС с 6 апреля по 7 мая 2020 года.

В течение указанного периода в зоне ООС погибло четыре украинских военнослужащих и 46 получили ранения.

Обострение на донецком направлении произошло 9 апреля, когда боевики 21 раз обстреляли украинских военных в зоне ООС. Девять атак были проведены с применением запрещенного оружия: минометов 120-го и 82-го калибра.

Также сепаратисты открывали огонь по нашим опорным пунктам из противотанкового ракетного комплекса, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. С целью прекращения враждебных провокаций и стабилизации ситуации наши воины активно применяли дежурные огневые средства. Украинские защитники принудили противника к восстановлению режима тишины на всех участках линии соприкосновения.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» зафиксировано 11 обстрелов со стороны российских оккупационных войск. По защитникам Павлополя враг выпустил пять мин калибра 82 мм, а также вел огонь из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Неподалеку Водяного противник открывал огонь дважды, применив при этом минометы калибра 82 мм – четыре мины, станковые противотанковые гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

В результате обстрелов один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения.

На следующий день, 10 апреля, состоялось 15 обстрелов позиций наших бойцов. Ранения получил один воин. 11 апреля было зафиксировано 8 обстрелов. Враг бил из минометов 82 и 120 мм, а также из пушек 122 мм. Были ранены 3 украинских военнослужащих.

В результате трех обстрелов 12 апреля один наш боец погиб и один получил ранения.

Следующее обострение ситуации произошло в конце апреля. Наши позиции поливали свинцом 10 дней подряд.

28 апреля враг совершил 17 обстрелов, включая оружие запрещенного калибра. В результате один украинский воин погиб. На следующий день враг совершил 15 обстрелов, один наш боец получил ранения.

Обострение на луганском направлении началось с 1 мая, когда было произведено 24 обстрела украинских позиций.

2 мая, в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего двое военнослужащих получили ранения.

Боевики в Донбассе применили запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометы различных систем, БПЛА, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Противник обстреливал украинские позиции неподалеку Авдеевки, вблизи населенного пункта Гнутово.

Также обстрелы были зафиксированы вблизи хутора Свободный, по окраинам Орехово, по населенному пункту Крымское, вблизи Новоалександровки и Южного в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север».

7 мая началось обострение на донецком направлении, враг 21 раз нарушал режим тишины, используя оружие запрещенного калибра. В результате обстрелов 6 наших бойцов получили ранения.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько за 6 лет АТО/ООС погибло людей, сколько получили ранения и количество украинцев, вынужденных бежать из зоны конфликта.

Также мы писали, что патруль ОБСЕ попал в зону обстрела у блокпоста «ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: