Смягчение карантина: как долго придется носить маски и помогут ли штрафы соблюдать режим

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт
Владимир Фесенкополитолог

Главный санитарный врач Виктор Ляшко прогнозирует, что в лучшем случае масочный режим в Украине смогут отменить до конца лета. «Пока будет карантин, до тех пор мы будем в масках, с антисептиками и социальной дистанцией. Другого выхода нет», – сказал Ляшко. Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков не исключил, что режим «все в масках» останется как минимум на год, а, возможно, затянется и до двух лет. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркнул, что позиция медиков по поводу масок неоднозначная, однако отметил на необходимости сохранения таких мер.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков предположил, что по очень оперативным процедурам на изобретение вакцины уйдет минимум год-полтора.

«Нужно провести тесты, отобрать группы для тестирования на людях. Это все занимает много времени. До тех пор, пока не изобретут вакцину, не протестируют и не утвердят, нужно будет соблюдать масочный режим», – констатировал политолог.

Сергей Быков не исключил, что режим «все в масках» может продлиться даже до двух лет. Однако эксперт пояснил, что данный режим весьма сложен по части соблюдения и контроля.

«К сожалению, украинцы даже сейчас не придерживаются масочного режима. В лучшем случае на улице граждане носят маску на подбородке, в худшем – просто носят с собой маску в кармане или сумке и одевают, лишь когда требуется войти в магазин или аптеку. Да, может быть дышать через маску тяжело, но легче, чем дышать под аппаратом искусственной вентиляции. Граждане просто должны это осознать и не доводить ситуацию до крайности», – прокомментировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит».

На его взгляд, бороться с безответственностью граждан путем штрафов бессмысленно. Попытки штрафовать за неношение маски закончились тем, что суды в большинстве своем отклоняли полицейские протоколы, отметил он.

«История запугивания очень плохая», – убежден эксперт.

По мнению политолога, необходимо продвигать чувство опасности от людей, которые без маски. Так называемый коллективный страх.

«Если раньше порой возникало чувство страха, когда на улице видели человека в маске, то теперь, наоборот, маска – это показатель безопасности человека, а человек без маски – потенциальный носитель вируса. Через массовую культуру медиа нужно доносить подобный месседж», – прокомментировал Сергей Быков.

В целом эксперт подчеркнул, что смягчение карантинных ограничений – рискованный ход. Однако усиленные карантинные меры, даже по словам санитарного врача, были, скорее, психологическим давлением, чтобы усилить чувство страха, отметил он.

«Чувство страха нужно вызывать не карантином, а информационными компаниями. Это лучше, эффективнее и дешевле для экономики. Количество безработных это подтверждает. Поэтому хорошо, что некоторые заведения заработали, но непонятно почему не запустили транспорт, который можно дезинфицировать», – проанализировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит».

Карантин в Украине: количество наложенных судами штрафов за нарушение по областямБольше всего судебных решений о наложении штрафа в Днепропетровской и Донецкой областях, а меньше всего – в Луганской области.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко обозначил, что маски не являются тотальным действенным и эффективным средством защиты. Однако это нужные меры, чтобы хотя бы уменьшить масштабы распространения вируса.

Эксперт пояснил, что карантинные ограничения, в том числе и относительно масок, нужны для того, чтобы растянуть эпидемию во времени и избежать пиковой нагрузки на медицинскую систему.

«Украине нельзя допустить того, что случилось в Италии, где в короткий промежуток времени десятки и сотни тысяч людей попадали в больницу, и одновременно такое огромное количество пациентов нуждалось в медицинской помощи. Наша медицина может не выдержать. Не выдержала даже система здравоохранения Италии и Испании, хотя у них уровень повыше. Поэтому введение режима «все в масках» вполне логично», – согласился Владимир Фесенко.

Он при этом не исключил, что на практике следовать режиму «все в масках» будет сложно.

Владимир Фесенко уточнил, что на данном этапе маски массово поставляют из Китая, средства защиты начали производить в Украине, и украинцы даже делают их самостоятельно. Однако у всех ли есть маски? Это все равно открытый вопрос, настоял собеседник.

Напомним, карантин в Украине действует до 22 мая и, вероятно, будет продлен и дальше. Правительство решило ослабить некоторые карантинные меры с 11 мая. При этом Минздрав призвал не прекращать пользоваться масками и антисептиками.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

«Слово и дело» проанализировало Единый государственный реестр судебных решений с 18 марта по 4 мая и предлагает посмотреть, где и сколько штрафов было наложено судами на нарушителей карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: