Карантин в Украине: количество наложенных судами штрафов за нарушение по областям

Читати українською

Украинские суды рассмотрели более 1 тыс. 120 дел о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение карантина. Кстати, далеко не во всех случаях были наложены взыскания. Напомним, за нарушение правил карантина и решений органов местной власти обычных граждан штрафуют на 17-34 тыс. гривен, а чиновников - на 34-170 тыс. гривен. Как известно, полиция имеет право составлять протоколы о нарушениях правил карантина, а суды принимают решение – накладывать или нет штраф на нарушителя. «Слово и дело» проанализировало Единый государственный реестр судебных решений с 18 марта по 4 мая и предлагает посмотреть, где и сколько штрафов было наложено судами на нарушителей карантина.

Больше всего штрафов за указанный период назначили в Днепропетровской области – 39 решений суда, далее следуют Донецкая область – 19, Сумская – 18 и Киев – 13 положительных судебных решений.

Львовские суды решили оштрафовать 12 граждан, по 10 реально наложенных штрафов в Полтавской и Киевской областях.

Самые гуманные суды в Ивано-Франковской (только 3 оштрафованных нарушителя), Харьковской (3), Запорожский (3) и Луганской (1) областях.

Поскольку в Днепропетровской области больше всего оштрафованных, соответственно, там и самая большая совокупная сумма взысканий – 765 тыс. грн. Соответственно, в Луганской области, где оштрафовали только одного человека, взыскали 17 тыс. грн за полтора месяца карантина.

В Донецкой области с нарушителей взыскали 391 тыс. грн, в Сумской – 323 тыс. грн, в Киеве – 221 тыс. грн, в Винницкой области – 153 тыс. грн.

Штраф в 17 тыс. грн назначили охраннику магазина в пгт Семеновка в Полтавской области за то, что он продавал кофе и чай из кофейного аппарата без защитной маски и защитных перчаток, чем нарушил требования к безопасности и качеству пищевых продуктов.

Гражданин Молдовы получил реальный штраф за то, что продавал саженцы фруктовых деревьев в селе Спасское Кролевецкого района Сумской области.

В Голосеевском районе Киева в конце марта владелица киоска по продаже готового кофе поплатилась за то, что несмотря на запрет, продолжала продавать кофе на вынос и теперь должна заплатить 17 тыс. грн штрафа.

За нарушение самоизоляции 17 тыс. грн должен заплатить житель пгт Чутово Полтавской области, который 15 марта вернулся из Венгрии и должен был 14 дней находиться дома, но через неделю пошел в гости. Помимо 17 тыс. грн штрафа, ему придется покрыть 420 грн судебного сбора. В случае неуплаты штрафа в течение 15 дней со дня вручения копии постановления штраф удвоится и сумма будет достигать уже 34 тыс. грн.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других государствах.

Также мы писали, что Аваков назвал рестораны и супермаркеты, которые нарушили правила карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...