Дефицит бюджета: как покрыть «дыру» и избежать всплеска инфляции

Читати українською
Андрей Новак

На конец 2019 года дефицит бюджета составил более 71 миллиарда гривен. За первый квартал 2020 года добавились еще 32,73 миллиарда. Недавно пересмотрели госбюджет-2020, в который заложили дефицит на уровне 298,4 миллиарда гривен (раньше было 96,3 миллиарда). Он увеличился втрое. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере экономики, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак пояснил, что бюджет увеличили, поскольку, по подсчетам правительства, в связи с карантинными ограничениями для субъектов хозяйствования бюджет не получит около 150-200 миллиардов гривен дохода. Расходы правительство не может сокращать, поскольку большая их часть социальные, их сокращение может вызвать недовольство в обществе. Поэтому правительство вынуждено увеличивать дефицит.

По словам экономиста, есть только один источник покрытия дефицита бюджета – увеличение как внутреннего, так и внешнего госдолгов.

«Внешний долг – это средства МВФ, Всемирного банка, правительств многих стран и облигации, которые Украина может выпускать. Внутренний долг может покрываться за счет тех, кто захочет купить облигации. Однако есть еще один способ – печать денег, то есть тот случай, когда облигации выкупает Нацбанк через механизм так называемого «печатного станка», – пояснил Андрей Новак.

Председатель Комитета экономистов Украины подчеркнул, что печать денег может вызвать всплеск инфляции. Однако, если правительство использовало бы эти средства по целевому назначению в качестве помощи тем предприятиям, которые оказались под запретом деятельности и ограничениями, тогда всплеска инфляции можно было бы избежать.

История бюджетного процесса в Украине: 2020 год рекордный по размеру дефицитаЗа годы независимости Украины было только два бездефицитных бюджета, а дольше всего страна жила без бюджета в 1992-1993 и 2010 годах.

Экономист уточнил, что на законодательном уровне НБУ никто не запрещал печатать дополнительно гривну. Единственный важный нюанс – эмиссия должна быть в определенных границах. Самое главное, как будут использовать напечатанные гривны.

«Если напечатанные деньги используют для предоставления помощи предприятиям, которые наибольше пострадали, то всплеска инфляции можно избежать», – резюмировал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Слово и дело» изучило бюджетный процесс в Украине за всю историю независимости: когда принимали главную смету, сколько изменений вносили, какие были расходы и доходы.

Также мы писали о государственной поддержке во время карантина по пенсиям, налоговым льготам, оплате коммуналки и аренды.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал