Политические рейтинги: удалось ли «Слуге народа» стать самостоятельной политсилой

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

По результатам исследования Международного института социологии, рейтинг партии «Слуга народа» упал на четверть, в то время как рейтинг партии «Европейская солидарность» вырос вдвое. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин отметил, что социология свидетельствует о том, что политическая партия президента Владимира Зеленского отделилась от имиджа своего лидера, однако политические тенденции четко проявятся перед местными выборами.

«Если мы смотрим на социологию вокруг партийных лидеров, то у Владимира Зеленского рейтинг – готовность за него голосовать – около 40%. Это даже больше, чем он набрал в первом туре. Можно говорить, что Зеленский, как политик, сохраняет лидерство. Если мы посмотрим на Петра Порошенко, который на втором месте, – это не те результаты, которые он набрал во время президентской кампании. На третьем месте – Юрий Бойко, у которого результаты увеличились по сравнению с теми результатами, которые он набрал во время президентской кампании», – сказал Якубин.

Социологи показали, как изменился рейтинг Зеленского за годСпустя год после избрания президентом Владимира Зеленского за него снова готовы проголосовать 42,6% украинцев.

Политолог отметил, что результаты социологии указывают на несколько тенденций. В частности, то, что рейтинги политических лидеров и их политических сил не совпадают.

«У «Слуги народа», как у политической силы, рейтинг падает, но очень интересный нюанс: их падение не совпадает с падением в рейтинге президента. То есть произошла определенная диверсификация между президентом и его политической силой. Второй нюанс связан с партией Порошенко «Европейской солидарностью». По сути, Порошенко сейчас смог проглотить несколько политических сил, например, «Голос». Потому что у «Голоса» рейтинг ниже, чем у Шария. Для «Европейской солидарности» это показатель того, что она захватила правый фланг и им удалось консолидировать именно этого избирателя», – отметил Алексей Якубин.

Он подчеркнул, что более четкая картина относительно политического ландшафта проявится, когда пройдет год после парламентских выборов. Кроме того, в это время в Украине запланированы местные выборы, поэтому политические предпочтения будут проявляться ярче.

«Третья политическая сила, которая набирает сейчас популярность, – это «Оппозиционная платформа». Мне кажется, рано еще говорить о значительной трансформации политического ландшафта», – сказал Якубин.

Напомним, данные опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что за Зеленского готовы проголосовать 45,1%. 12,8% респондентов планируют голосовать за Порошенко, 10,8% – за Бойко, 6% за Смешко, 5,4% – за Тимошенко, 3,5% – за Гриценко, 2% – за Ляшко.

Ранее социологи выяснили, повлиял ли коронавирус на рейтинг Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...