Исследование: кто де-факто входит в коалицию со «Слугой народа»

Читати українською

В начале работы Верховной рады IX созыва фракция «Слуга народа» обходилась своими силами в принятии законопроектов, полностью оправдывая термин «монокоалиция». Однако со временем фракция начала терять первоначальное единство, и теперь все сложнее набрать минимум 226 голосов «за» без союзников из других политических сил. «Слово и дело» изучило, каким образом при голосованиях в Раде достигается ситуативное большинство.

Для изучения наши аналитики взяли итоги голосования за законопроекты, которые были приняты Верховной радой в целом, а также за основу (без второго чтения).

«Слуга народа» в среднем дает 90% голосов «за» от общего количества членов фракции, это 59% голосов от общего количества поддержавших законопроект парламентариев. В «Голосе» тоже охотно голосуют за предложенные инициативы – в среднем «за» 61% депутатов фракции. На третьем месте внефракционные народные депутаты, в среднем 58% таких голосуют за законопроекты.

Меньше половины депутатов (в среднем 46%) группы «За майбутнє» и фракции «Европейская солидарность» поддерживают законопроекты в зале. В «Батькивщине» – еще меньше, около 40% депутатов выступают «за».

В группе «Довіра» в пользу законопроектов голосуют около 34% депутатов. Во второй по численности фракции – «Оппозиционной платформе – За жизнь» – голоса «за» в среднем дают 25% членов политсилы.

Напомним, ранее «Слово и дело» анализировало, как выполняют обещания лидеры парламентских фракций и групп.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...