Мир вооружается и Украина – тоже: сколько страны мира тратят на оружие

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) выпустил очередное исследование, в котором зафиксирован рост военных мировых расходов. Лидером являются США, далее следуют Китай и Индия. Украина также повысила свои военные расходы и в прошлом году по этому параметру согласно рейтингу SIPRI переместилась с 41-го на 35-е место. Большую часть денег наша страна тратит на поддержание деятельности Вооруженных сил, а не на их развитие.

Стокгольмский институт исследования проблем мира является одной из самых авторитетных организаций, исследующих вопросы контроля над вооружениями и военными расходами во всем мире. 27 апреля SIPRI опубликовала очередной отчет на эту тему, отражающий ситуацию за 2019 год. В отчете отмечается, что с 2010 года мировые военные расходы возросли на 7,2%. В частности, в прошлом году по сравнению с 2018 годом они выросли на 3,6%.

Чемпионом в этом отношении является Китай, который за последние 10 лет увеличил военные расходы на 85%. Причем только в 2019 году по сравнению с позапрошлым годом расходы Китая на вооружения выросли на 5,1%. В перерасчете на абсолютные цифры, по данным SIPRI, Поднебесная в 2019 году потратила на свою оборону $261 млрд.

Несмотря на то, что Китай вооружается стремительнее всех, мировым лидером по затратам являются США. В 2019 году американцы выделили на сектор обороны $732 млрд. При этом США как раз стараются меньше тратить на оружие, уменьшив по сравнению с 2018 годом оборонный бюджет на 15%. Отметим, что США и Китай занимают первое и второе место по уровню военных расходов в мире.

Третье место SIPRI отдал Индии. Военные расходы Дели в 2019 году составили $71 млрд. На четвертом месте – Россия: $65,1 млрд. На пятом месте – Саудовская Аравия, сократившая военный бюджет по сравнению с позапрошлым годом на 16%.

Следом за топ-5 следуют Франция, Германия, Великобритания и Южная Корея.

По данным SIPRI, российский военный бюджет неуклонно растет. Так, с 2010 года этот прирост составил около 30%, а в 2019 году – 4,5%. При этом Москва является лидером по военным затратам среди стран Восточной Европы – ее доля в нашем регионе составляет 88%. Основные затраты США лежат в области модернизации вооружений. При этом, несмотря на сокращение бюджетных расходов, численность американской армии увеличилась на 16 тысяч человек. По мнению специалистов SIPRI, такие процессы свидетельствуют о возобновлении соперничества между супердержавами.

ВСУ приняли на вооружение новый бронеавтомобиль – видеоГлавным вооружением Козак-2М1 является 12,7 мм крупнокалиберный пулемет НСВ, который установлен в защищенной турели.

Увеличила свои военные расходы и Украина. Рост в прошлом году по сравнению с 2018 годом составил 9,3%, что позволило нашей стране по этому показателю подняться с 41-го на 35-е место среди государств мира. Главной причиной увеличения военных расходов, безусловно, является российская аннексия Крыма, конфликт на Донбассе, а также угроза дальнейшей агрессии со стороны РФ.

Динамику наших расходы прежде всего на нужды Вооруженных сил можно проследить по показателям Государственных бюджетов Украины на 2018-2019 годы. Так, в 2018 году общий бюджет Министерства обороны составил 86,5 млрд грн, а в 2019 году – уже 103 млрд грн. Такое увеличение связано главным образом с повышением расходов на статьи, связанные с потреблением: 60 млрд грн в 2018 году против 76 млрд в 2019 году.

При этом расходы на статьи, связанные с закупкой, модернизацией и ремонтом военной техники, то есть качественным развитием армии, выросли в 2018-2019 годах очень незначительно – с 15 до 16 млрд. грн.

Стоит отметить, что в 2014 году, до начала российской военной агрессии, весь бюджет Минобороны составлял 15 млрд грн. Это в 10 раз меньше, чем на эти же цели было выделено в текущем 2020 году. На этом основании можно констатировать, что Украина за последние 6 лет очень серьезно увеличила свои военные расходы и существенно повысила внимание к нуждам Вооруженных сил. Но качественного скачка не произошло – большинство мероприятий носили восстановительный характер, призванный устранить ущерб, нанесенный предыдущими годами сокращений и оптимизаций.

В будущем отчете SIPRI за 2020 год, который выйдет в 2021 году, наверняка, также будет отражен факт увеличения военных расходов Украины. Военный бюджет 2020 года больше прошлогоднего приблизительно на 15 млрд грн, а расходы на закупку, ремонт и модернизацию военной техники увеличены на 6 миллиардов. Но получим ли мы, наконец, качественное усиление в результате дальнейшей реализации отечественных ракетных программ – покажет время.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал