Ослабление карантина: какими должны быть первые шаги власти

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Во время карантина 70% украинцев продолжают работать, однако целые отрасли экономики терпят убытки. «Слово и дело» поинтересовалось у политического эксперта Михаила Дяденко, что должна учитывать власть при ослаблении ограничительных мер, чтобы восстановить экономическую активность.

«Прежде всего необходимо уделить внимание мерам по восстановлению деловой активности с соблюдением санитарно-гигиенических условий, но малый и средний бизнес, который оказался в затруднительном положении, должен получить возможность начать работать. Во-вторых, предпринимателям, которые понесли убытки будет сложно восстанавливать свою активность. Поэтому они должны получить от государства хоть небольшую помощь в кредитной форме. Поскольку некоторые из них были вынуждены переплачивать, не имея возможности продолжать работать. Поэтому должно быть внимание к бизнесу», – пояснил Дяденко.

По его словам, также должна быть обеспечена поддержка людей, потерявших работу.

Выход из карантина: когда заработают рынки, междугородний транспорт, магазины, кафе и спортзалыПервыми начнут работу с определенными ограничениями продовольственные рынки, небольшие магазины, уличные кафе и малый бизнес из сферы обслуживания.

Политический эксперт добавил, что многие специалисты и в дальнейшем продолжат работать удаленно, но восстановление работы транспорта при выходе из карантина имеет критическое значение для экономической активности.

«Тут критический вопрос имеет транспорт. Несмотря на то, что многие специалисты по-прежнему работали удаленно, многие научились проводить видеоконференции. Но вопрос, как добраться на работу, будет очень актуальным. Поэтому должен быть выработан алгоритм, как восстановить работу транспорта, не подвергая людей опасности», – прокомментировал Михаил Дяденко.

Напомним, большинство украинцев продолжают работать, несмотря на карантин.

Премьер также сообщал, что Кабмин переформатировал кредитную программу про доступные кредиты 5-7-9% для малого и микробизнеса.

Также напомним, Кабмин установил размер пособия по безработице на время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: