Новые правила финмониторинга: как это повлияет на бизнес

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Сегодня, 28 апреля, вступает в силу закон о противодействии отмыванию денег, которым вводятся новые правила финансового мониторинга, в том числе ограничение на анонимные транзакции свыше 5 тысяч гривен. «Слово и дело» по этому поводу обратилось к директору Института социально–экономической трансформации Илье Несходовскому. Эксперт пояснил, что новые правила не повлияют на привычные безналичные переводы.

«Речь не идет об ограничении любых переводов наличными на сумму более 5 тысяч. Речь идет об анонимных переводах с помощью электронных кошельков и электронных терминалов, где не нужно идентифицировать свою личность или личность человека, который получает этот платеж», – пояснил Несходовский.

Он добавил, что бизнес не столкнется с проблемами в связи с этим.

«Это не касается никоим образом, например, переводов с карты на карту. Потому что карточки выдаются коммерческими заведениями под документы, и происходит идентификация клиентов, и часто клиенты заполняют анкеты, и это правило для банков существует уже давно. Соответственно никаких проблем для платежей более 400 тысяч гривен не будет», – отметил Несходовский.

НБУ позволит открывать счета в банках через видеосвязьВ Украине с 28 апреля клиенты банков смогут открывать счета без физического присутствия в отделениях, используя видеосвязь, BankID или электронную подпись.

Он уточнил, что гораздо большее влияние на бизнес имеют ограничительные меры в связи с коронавирусом, нежели новые правила финансового мониторинга. Дополнительный мониторинг не будет распространяться на перерасчет между банковскими карточками.

Также, по мнению эксперта, это не уменьшит и нелегальные операции.

«Даже раньше операции, которые старались не светить в банковской системе, существовали в безналичной форме. Об откровенно криминальные вещи я не знаю, но мне кажется, что там наличные играют большую роль», – пояснил Илья Несходовский.

Отметим, сегодня, 28 апреля, вступают в силу новые правила финансового мониторинга.

Напомним, 6 декабря, Верховная рада приняла во втором чтении правительственный законопроект №2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал