Карантин в ЕС: сколько понадобится времени на возвращение к привычному образу жизни

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Некоторые страны Европейского союза сообщили о намерении вводить постепенное ослабление карантинных мер. Однако в европейских эпицентрах вспышки COVID-19 – в Италии и Испании – ситуация продолжает оставаться сложной. «Слово и дело» обратилось за комментарием к эксперту в сфере внешней политики Антону Кучухидзе. Он объяснил, что на возвращение к привычному образу жизни в ЕС может уйти год.

«Я думаю, что государствам (ЕС – ред.) могут предоставить право выбирать определенные меры по дополнительной проверке на своей границе», – сказал Кучухидзе.

Он отметил, что сейчас в Еврокомиссии продолжается дискуссия относительно будущего совместных европейских границ после пандемии коронавируса. Кучухидзе добавил, что снятие карантина в мире и, в частности, в странах ЕС будет происходить постепенно и, чтобы вернуться к привычному образу жизни, уйдет около года.

Смягчение карантина: есть ли смысл открывать парки, музеи и библиотеки22 апреля стало известно, что Кабмин решил продлить карантин до 11 мая, но в дальнейшем – со смягчениями. В частности, предлагается разрешить людям выходить на прогулки в парки и открыть для посещения музеи и библиотеки.

«Главный фактор – насколько эффективно государство борется с существующими случаями коронавируса и удается ли останавливать распространение болезни на своей территории. Если мы говорим о Европе, Еврокомиссия на прошлой неделе дала рекомендации государствам: если есть уверенность в этих двух факторах, то можно постепенно восстанавливать работу общественных мест, малого и среднего бизнеса. Если Дания и Чехия сказали, что в 20-х числах апреля они могут себе позволить выходить из карантинного режима, то в Италии все гораздо хуже. Очень трудно сказать, когда она выйдет (из карантина – ред.). Аналогично – Франция и Испания. Тогда главный тренд – это не произойдет в один момент. Все будет зависеть от индивидуального подхода, как именно каждое отдельное государство будет справляться с вызовами, которые есть. По разным оценкам, такой полукарантинный режим может продолжаться в Европе до года», – прокомментировал Антон Кучухидзе.

Эксперт добавил, что не стоит рассчитывать, что Европа вернется в ближайшее время к привычной жизни.

Напомним, в мире зарегистрировали 2 миллиона 564 тысячи людей с коронавирусом, из них 177 тысяч умерли. Побороли COVID-19 почти 689 тысяч человек.

Кроме того, карантин в Украине продлили до 11 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал