Фильм «Год президента Зеленского»: пиар или итоговый отчет?

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Дмитрий Купыраполитолог

Владимир Зеленский по итогам года своего президентства обещал дать большую пресс-конференцию, однако мероприятие состоится после снятия карантина в Украине из-за коронавируса. Вместо этого в Офисе президента презентовали фильм «Год президента Зеленского». В начале фильма гарант заявил, что он будет единственным президентом Украины, который говорит откровенно. К слову, кто снимал фильм и за чей счет – не уточняется. В комментарии «Слово и дело» исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов напомнил, что президент уже второй раз подводит итоги в таком формате, ведь на сто дней президентства глава государства выпустил постановочное интервью о своих достижениях. В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Купыра пояснил, что такой формат выбран неслучайно и для политика является идеальным, ведь можно отвечать только на те вопросы, которые хочется.

Александр Леонов отметил, что в целом фильм «Год президентства Зеленского» напоминает что-то среднее между пиаром и реальным отчетом о достижениях и провалах, скорее, получился какой-то пиар-отчет.

Эксперт добавил, что в фильме прозвучало несколько громких заявлений о Донбассе, решениях президента и новой власти, о планах на инфраструктурные проекты. Однако ярких достижений за год президентства фактически не было.

«Даже если говорить об обмене пленными, то процесс также вызывает много вопросов по тому, кого на кого обменяли. Например, насколько оправдано было отпускать Цемаха», – уточнил Александр Леонов.

Политолог также обратил внимание на заявление президента о своей непричастности к коррупции и о том, что с ним прекрасно общаются все мировые лидеры. «У них прекрасно работает разведка, они знают, что я ни копейки не взял, не украл», – напомнил эксперт объяснение президента.

Эксперт критически оценил такую аргументацию. Он указал, что международная политика очень рациональная, а мировые лидеры общались также и с Саддамом Хусейном, и с Виктором Януковичем, и с Владимиром Путиным.

«По такой логике Янукович тоже – не коррупционер? Мировые лидеры в любом случае будут общаться с разными политиками, это точно не аргумент. То, что Зеленский именно так аргументирует происходящее, говорит о том, что либо у него нет понимания ситуации, либо он низкого мнения о своих избирателях», – акцентировал Александр Леонов.

По мнению политолога, напротив, именно коррупция в окружении президента стала одной из животрепещущих тем. Также Леонов напомнил о скандале вокруг продажи масок из государственного резерва.

«Да, Владимир Зеленский смог преподнести для общества годовщину своего президентства с выгодной для него стороны, хотя на самом деле накопилось очень много серьезных вопросов», – поделился впечатлением исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Год после выборов: анализ выполнения программы ЗеленскогоГод назад Владимир Зеленский был избран президентом. Слово и дело сегодня проанализировало его программу и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в ее выполнении.

В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Купыра прокомментировал, что фильм, если и был пиаром, то только в определенной степени и не обязательно со знаком «минус».

«Фильм – это своего рода рublic relations, коммуникация с обществом и не обязательно в плохом смысле этого слова. Президенту так удобнее коммуницировать с гражданами. Президент не отчитывается, Кабмин отчитывается перед парламентом. Фильм был нужен для связи с избирателями», – отметил аналитик.

Купыра пояснил, что формат очень длинного промо-ролика действительно удобный для любого политика. Так, у президента есть возможность ответить на вопросы, которые он сам себе ставит. Для политика такой вариант просто идеальный.

«С другой стороны, разве обществу нужно обязательно говорить, стало ли лучше жить спустя год или нет? Каждый сам понимает и чувствует, как изменилось его благосостояние. Не нужно в телевизоре рассказывать стало хуже или лучше», – поделился мыслями аналитик.

На его взгляд, президент был довольно искренним и вопросов по этому поводу к нему нет.

«Как политик, который только до двух лет действует в общественно-политической среде, Зеленский до сих пор сохраняет подход неиспорченного и откровенного деятеля», – добавил Купыра.

По его словам, за год президентства не без участия президента удалось принять важные для страны решения. В частности, относительно земельной реформы, незаконного обогащения, депутатской неприкосновенности и импичмента президента.

«Наверное, для Зеленского было открытием то, что должность президента не решает многих вопросов, как и то, что в государстве существует система сдержек и противовесов. Безусловно, еще есть что совершенствовать, но по многим вопросам начало положено», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Добавим, в Офисе президента пообещали, что после карантина глава государства вживую устроит конференцию для представителей СМИ, «а не через монитор компьютера».

«Слово и дело» разделило программные обещания Зеленского на группы (по тематике) и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в их выполнении.

Напомним, «Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели на момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...