НАБУ закрывало дело о повышении тарифов «Укрпочтой»

Читати українською
Антикоррупционный суд отменил постановление детектива Национального бюро о закрытии дела возможного завладение средствами.
Укрпочта

Национальное антикоррупционное бюро закрывало уголовное производство о возможном завладения средствами при повышении тарифов ПАО «Укрпочта» в связи с установлением отсутствия в действиях должностных лиц состава правонарушения.

Соответствующее постановление детектив вынес 21 февраля, которую отменил Высший антикоррупционный суд 8 апреля, сообщает «Слово и дело».

В указанном постановлении основанием для закрытия указан пункт 2 части 1 статьи 284 УПК Украины, то есть в связи с установлением отсутствия в действиях должностных лиц состава преступления. В то же время заявитель по делу подал жалобу на такое постановление и просил его отменить. По его мнению, детективом проверено его доводы о злоупотреблениях со стороны ПАО «Укрпочта» путем необоснованного повышения тарифов на почтовые услуги.

В свою очередь детектив против удовлетворения жалобы возразил. По его мнению, совершенных во время досудебного расследования следственных действий достаточно для закрытия уголовного производства.

Как указывается в документе, указанное дело было возбуждено на основании постановления следственного судьи ВАКС. Во время досудебного расследования детективом были осуществлены запросы в ПАО «Укрпочта», Государственную фискальную службу, Государственную налоговую службу Украины. На основании полученных ответов детектив закрыл дело.

Однако, по мнению следственного судьи во время досудебного расследования детективом не выяснены причины неприменения до 1 января 2018 года налога на добавленную стоимость в размере 20% при предоставлении почтовых услуг по международным отправлениям и включения налога на добавленную стоимость в стоимость этих почтовых услуг после 1 января 2018 года. По этому поводу не осуществлено ​​ни одно следственное действие, например допрос должностных лиц ПАО «Укрпочта» в соответствующие налоговые периоды.

Вывод об отсутствии фактов присвоения, растраты или завладения средствами является необоснованным, не базируется на исследованных доказательствах, не содержит соответствующих ссылок на полученные доказательства. Поэтому судья жалобу удовлетворил и отменил закрытие дела.

Напомним, НАБУ закрыло «дорожное дело» городского головы Одессы Геннадия Труханова. Также Национальное бюро закрыло дело о повышении тарифов на газ для населения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...