НАБУ закрыло «дорожное дело Труханова»

Читати українською
Национальное бюро закрыло дело о возможном завладении средствами одесского бюджета, поскольку экспертиза не установила убытков.
Геннадий Труханов

Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможном завладении средствами одесского бюджета на ремонте дорог, к которому мог быть причастен городской голова Одессы Геннадий Труханов.

Об этом журналисту «Слово и Дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

Один собеседник подтвердил, что уголовное производство, связанное с должностными лицами Одесского городского совета и частной компании «Ростдорстрой», было закрыто. Другой источник сообщил, что после проведения нескольких экспертиз не было установлено ущерба по делу и поэтому оно было закрыто. По данным «Слово и Дело», основанием для закрытия дела указан пункт второй части первой статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, то есть установлено отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения.

Как ивзестно, НАБУ расследовало возможную растрату или завладение деньгами одесского бюджета. По версии следствия, схема заключалась в том, что должностные лица горсовета в 2014-2015 годах проводили госзакупки, устанавливая повышенную ожидаемую стоимость. Участие в торгах принимали предприятия, подконтрольные одним и тем же лицам – одесским чиновникам и предпринимателям. По результатам торгов с заранее определенным победителем заключаются договора и выполняются работы, стоимость которых значительно завышена.

Общая стоимость закупок, которые могли быть преступными, составляло 460 миллионов гривен или около 21,9 миллиона долларов. Из них $3,4 млн перевели на счета кипрских, виргинских и панамских оффшоров с пометкой «внутренний трансфер» и «перевод собственных средств». Часть этих денег может быть незаконно присвоена. В частности, средства якобы переводились на счета компаний Comatrans SA и Edco Finance Ltd, открытые в швейцарском банке.

НАБУ указывало фигурантами дела четырех представителей партии «Доверяй делам», которую возглавляет мэр Одессы Геннадий Труханов. Двое из них следствие называет бенефициарами ООО «Ростдорстрой». Вероятно, речь о Юрии Шумахере, депутате от партии Труханова, и Евгение Коновалове, который в 2015 году баллотировался от той же партии. Однако на данный момент среди владельцев компании значатся другие приближенные к мэру предприниматели – Александр Рацкевич и Александр Жуков.

Еще два однопартийца Труханова, которые упоминаются в деле, – основатели двух других связанных фирм: «БВК «ПИК-СТРОЙ» и «ДРСУ-КОМ». Очевидно, речь идет о действующем депутате Марине Лозовенко и Николае Данилюке, который в 2015 году был уполномоченным лицом «Доверяй делам» на местных выборах. Также в деле фигурирует директор финансового департамента Одессы Светлана Бедрега. Ее дочь Антонина является бизнес-партнером одного из фигурантов.

Напомним, суд заочно арестовал экс-помощницу Труханова Алену Попову. Ранее НАБУ объявило ее в розыск.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...