Комендантский час на пасхальный период: могут ли ввести и насколько это законно

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса
Александр Леоновполитолог

В регионах Украины усиливают карантин и недавно в некоторых областях даже ввели комендантский час на выходные. Например, жителям Черновицкой области запретили выходить на улицу. Отмечалось, что с 13:00 субботы, 11 апреля, до 6:00 понедельника, 13 апреля, в области вводится особый режим и власти просили всех оставаться дома. Аналогичные ограничения немного позже ввели в Волынской, Закарпатской и Киевской областях. В Национальной полиции разъяснили, что такие решения местных властей – не более, чем рекомендация. При этом в ОПУ уже сообщили, что на период Пасхи намерены усилить контроль за украинцами. Насколько были законными действия местных властей и могут ли ввести самый жесткий карантин на период пасхальных праздников, «Слово и дело» рассказал военный эксперт Олег Жданов и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Олег Жданов назвал действия местных властей, которые были приняты на прошедших выходных, незаконными. Он указал, что в Украине действует чрезвычайная ситуация, а такого юридического понятия не существует.

Эксперт напомнил, что власти только недавно дали в законе определение понятиям «карантин» и «самоизоляция». С юридической точки зрения нынешние принятые меры – это беспредел властей в плане ограничения прав и свобод граждан, добавил Жданов.

«Введите чрезвычайное положение и следуйте хоть 20 пунктам мероприятий или каким-то выборочным. Однако в Указе президента должно быть все четко выписано, что и как ограничивается. Тогда и комендантский час, и самоизоляция, и пропускной режим, и досмотр личных вещей граждан может быть введен и тогда это, действительно, будет законно. На данный момент все подобные решения – вне правового поля», – прокомментировал Олег Жданов.

Эксперт подчеркнул, что желание ввести комендантский час на выходные или тем более праздничные дни можно объяснить, тем более сейчас, в канун Пасхи, поскольку есть риск большого скопления людей в общественных местах, на улицах, возле храмов.

«Безусловно, есть желание обезопасить людей. Тем более, что некоторые церкви призывают пренебрегать фактически рекомендациями и, несмотря ни на что, идти святить паски, молиться на всеобщем молебне. Понятно, что это доход церкви. Однако, помимо всего прочего, в данных сложившихся условиях это недопустимо», – прокомментировал эксперт.

При этом запретить что-то или ввести комендантский час без введения режима чрезвычайного положения тоже не будет считаться законным решением, отметил он.

«Власть абсолютно бездействует в плане агитации, пропаганды населения для того, чтобы они не ходили на богослужения. Даже президент сначала сказал, мол, воздержитесь, оставайтесь дома, а потом медленно сполз на шашлыки», – поделился наблюдениями Жданов.

На его взгляд, сейчас со стороны государства прослеживаются абсолютно противоположные движения.

«С одной стороны, власть вообще не занимается воспитанием населения, пропагандой необходимых мер, созданием общественного мнения. С другой стороны, физически пытается ограничить права и свободы граждан, что ведет к конфликтным ситуациям», – констатировал Олег Жданов.

Комендантский час: что это такое и в каких странах мира уже действуетУкраинцам могут запретить выходить из дома. Кто будет контролировать соблюдение комендантского часа и как могут наказывать нарушителей.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов добавил, что для введения комендантского часа в Украине должен быть введен режим чрезвычайного положения, только так будет соблюдена процедура.

В то же время эксперт добавил, что власть провалила подготовку к эпидемии, а сейчас Украина движется, как лодка без весел и паруса. Поэтому исключать введение комендантского часа нельзя.

«Ситуация такова, что Украина просто плывет за течением. Поэтому режим чрезвычайного положения и комендантский час власти могут ввести только ради того, чтобы показать хотя бы какие-то решительные действия», – резюмировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

«Слово и дело» разбиралось, при каких условиях можно вводить комендантский час.

Ранее «Слово и дело» писало, в чем разница между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...