Нарушение карантина: почему украинцы будут массово обжаловать выписанные штрафы

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в случае систематического нарушения карантина и самоизоляции в столице предусмотрена уголовная ответственность. «Первое нарушение – штраф в 17 000 гривен, второе – штраф в 34 000 гривен, третье – уголовная ответственность… Я убежден, если люди не понимают слов и объяснений, не соблюдают правил, – они должны за это платить!» – отметил мэр. В комментарии «Слово и дело» директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк пояснил, что на сегодняшний день есть статья, которая уже предусматривает за нарушение правил карантина штраф для граждан в размере до двух тысяч необлагаемых минимумов, а для должностных лиц штраф состоит от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов.

«Проблема в том, что не указано, какие конкретно правила могут нарушать граждане. Это касается и заявления мэра. В целом санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и им подобные правила рассчитаны на специальных субъектов, на должностных лиц, которые должны их внедрять и выполнять. Когда речь о гражданах, то для них должно быть конкретное объявление, конкретный отдельный перечень. В общем все правила, которые предусмотрены в украинском законодательстве, граждане знать не обязаны», – прокомментировал юрист.

Николай Хавронюк обратил внимание на решение суда, согласно которому в Сумах мужчину оштрафовали на 17 тыс. грн за поход в магазин без маски.

Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ назвал данное решение незаконным и предположил, что вскоре оно может быть обжаловано.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«Где и в каком законе написано, что нельзя прийти в магазин без маски? Нигде прямо это не обозначено. Поэтому люди и не могут выполнять данную меру», – констатировал он.

Директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ при этом отметил, что уже некоторые суды начали выносить решения в пользу граждан.

«Например, во время карантина владелец магазина пришла в свое заведение, чтобы навести порядок. Полиция увидела, что магазин открыт, составила протокол. В суде женщина пояснила, что не занималась торговлей и сугубо провела уборку в том числе с помощью химических и антибактериальных средств. Суд оправдал ее. Таких случаев уже немало», – рассказал Николай Хавронюк.

Эксперт пояснил, что, когда идет речь о нарушении правил, установленных каким-то законодательством – это норма, которая направлена на должностные лица. Если власть хочет установить запреты и ответственность за их нарушения для граждан, то нужно прописывать четко, что конкретно кому нельзя делать, уточнил он.

Также Хавронюк назвал неподъёмным размер штрафа на сумму две тысячи необлагаемых минимумов.

«Это фактически 34 тысячи гривен, а десять тысяч необлагаемых минимумов – это 170 тысяч гривен. Кто способен уплатить такие штрафы? Никто, кроме очень состоятельных людей. Кроме того, кодекс об административных нарушениях предусматривает увеличение штрафа в 2 раза, если штраф не оплатят в течение двух дней. Не исключено, что украинцы будут массово обжаловать штрафы», – прокомментировал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк.

Отметим, на время карантина в Украине могут ввести обязательный «масочный режим». Украинцев могут обязать носить маски с 6 по 24 апреля.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: