Отмена субботы-выходного: придется ли отрабатывать карантин

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Бывший министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет провел опрос относительно временного введения шестидневной рабочей недели после окончания карантина. Об этом он написал на своем Телеграмм-канале. «Вы бы поддержали, если бы после окончания карантина украинское правительство объявило временный переход на 6-дневную рабочую неделю?» – написал Дубилет. Аналитики портала уже подсчитали, что при условии, что 6-дневная рабочая неделя будет введена сразу же после карантина, который закончится 24 апреля, отрабатывать по субботам пришлось бы с 1 мая до 21 ноября 2020 года. Это почти 7 месяцев. В комментарии «Слово и дело» директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко предположил, что вопрос занятости сотрудников после карантина будет решаться в каждом отдельном случае.

Бывший министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет провел опрос относительно временного введения шестидневной рабочей недели после окончания карантина.

Виктор Небоженко обратил внимание на то, что в каждой отраслевой группе и каждой области все будет решаться индивидуально, а не единым решением власти.

«Все будет решать субъект хозяйственной деятельности. У одного получше ситуация, у другого – хуже. У кого совсем все плохо, могут и по воскресеньям какой-то график придумать. Нет единого решения для всех. Все зависит от финансового и материального состояния субъекта хозяйственной деятельности», – прокомментировал эксперт.

На данный момент крайне сложно сказать, какая будет экономическая политика и что вообще сможет сделать Кабмин через полтора месяца. Может быть все, что смогут сделать, – это сменить премьера или еще кого-то из министров, добавил Небоженко.

Он уточнил, что если в отдельных случаях будет решено отрабатывать карантин, то это будет огромной социальной нагрузкой на работника.

«Однако, если у работника и предпринимателя одинаковый интерес, то картина иная. Например, у работника нет денег, а предпринимателю нужно восстановить производство. Тогда вопрос уже нужно рассматривать с точки зрения того, вынужденная ли такая мера или нет», – констатировал Небоженко.

Директор службы «Украинский барометр» убежден, что вопрос отработки будет решаться в зависимости от того, в каком состоянии находится то или иное предприятие, производство, фирма.

«Не может быть единого решения для космических кораблей и общественного транспорта. Все индивидуально», – отметил он.

Политолог также с долей скепсиса оценил возможности Кабмина влиять на экономические процесс, которые происходят в стране.

«Конечно, должно быть восстановление жизненных функций и способность рабочей силы к производству. Однако, если не давать людям выходных в субботу и воскресенье, то тоже могут быть последствия. Может быть, как в других странах увеличить рабочий день по часам или искать еще какую-то альтернативу?» – подытожил директор службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Напомним, что в среду, 25 марта, Кабинет министров Украины принял решение продлить до 24 апреля карантин из-за Covid-19.

Также мы писали, какие настроения у украинцев по поводу коронавируса по результатам соцопросов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...