Нужен ли украинцам режим «все в масках» и с чем будут проблемы?

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Украина действует на опережение и страхуется. Режим «все в масках» – это не выдумка украинских властей. Мы делаем все то же, что и европейцы, просто у них масштабы более серьезные. Так прокомментировал «Слово и дело» инициативу Кабмина ввести режим «все в масках» в Украине для борьбы с коронавирусом директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Ужесточение карантина в Украине не таит в себе никаких политических мотивов. Введение новых ограничений, в том числе относительно режима «все в масках», показывает, что в Украине просто повторяют те шаги, которые делают в европейских странах, отметил эксперт.

Фесенко обратил внимание на то, что разные европейские страны вводят аналогичные меры, в частности и режим «все в масках». При этом он подчеркнул, что позиция медиков по поводу масок неоднозначная.

«Конечно, маски не являются тотальным действенным и эффективным средством защиты. Однако это нужные меры, чтобы хотя бы уменьшить масштабы распространения вируса. Никто не знает точно, какое число зараженных, люди все равно выходят на прогулки, в аптеки, магазины. Риск передачи вируса есть. Маски в данном случае – дополнительный инструмент ограничения распространения вируса», – прокомментировал Владимир Фесенко.

Защитные маски для лица: виды и особенностиБез маски в условиях пандемии коронавируса нельзя зайти в супермаркет или аптеку. Мы разобрались, какие есть виды масок и чем они отличаются.

На его взгляд, в Украине вполне целесообразно сейчас внедрение такого режима.

Политолог пояснил, что карантинные ограничения, в том числе и относительно масок, нужны для того, чтобы растянуть эпидемию во времени и избежать пиковой нагрузки на медицинскую систему.

«Украине нельзя допустить того, что случилось в Италии, где в короткий промежуток времени десятки и сотни тысяч людей попадали в больницу, и одновременно такое огромное количество пациентов нуждалось в медицинской помощи. Наша медицина может не выдержать. Не выдержала даже система здравоохранения Италии и Испании, хотя у них уровень повыше. Поэтому введение режима «все в масках» вполне логично», – согласился Владимир Фесенко.

Директор Центра политических исследований «Пента» заметил, что в сравнении с Италией и Испанией в Украине не такие быстрые темпы распространения эпидемии по количеству зафиксированных случаев, хотя вероятно, что реальное количество больше.

«Это уже позитивное последствие того, что мы ввели карантинные меры раньше, чем это сделали европейские страны. Поэтому смысл в таких ограничениях точно есть», – добавил политолог.

Он при этом не исключил, что на практике следовать режиму «все в масках» будет сложно. Во-первых, на сегодня вряд ли у всех есть маски, во-вторых, наблюдается дефицит масок в стране в целом.

Владимир Фесенко уточнил, что на данном этапе маски массово поставляют из Китая, средства защиты начали производить в Украине, и украинцы даже делают их самостоятельно. Однако у всех ли есть маски? Это все равно открытый вопрос, настоял собеседник.

Политолог также акцентировал внимание на том, что самые простые маски – одноразовые, то есть их нужно большое количество. Поэтому с этим есть проблема.

«Существует риск того, что у большинства людей просто не будет масок, даже если они и хотели бы придерживаться режима. Недостаточно просто обязать людей ходить в масках, нужно ими обеспечить для начала. Возможно, хотя бы часть одноразовых масок держать как гуманитарную помощь. Например, если человек приходит в аптеку и супермаркет без маски, то легко может получить ее непосредственно там», – прокомментировал директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Как сообщалось, с 6 по 24 апреля в Украине вводят режим «все в масках» и ограничивают количество людей на улице.

«Слово и дело» разобралось в видах и особенностях защитных масок.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...