ВАКС закрыл дело экс-прокурора АТО Кулика

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора о закрытии уголовного производства бывшего прокурора АТО.
Константин Кулик

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по обвинению бывшего прокурора АТО Константина Кулика в незаконном обогащении, поскольку Конституционный суд признал эту статью неконституционной.

Такое решение 2 апреля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию суда.

Судьи сообщили, что первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук подал ходатайство о закрытии дела Кулика. Причиной такого ходатайства был указан пункт 4 части 1 статьи 284 УПК, то есть вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за свои деяния. Прокурор САП Андрей Касьян в заседании ходатайство поддержал.

Коллегия в своих выводах указала, что действительно Конституционный суд в феврале 2019 года принял решение о признании неконституционным статьи 368-2 УК, то есть незаконного обогащения, в совершении которого обвиняют Кулика. Поэтому судьи ходатайство удовлетворили.

«Ходатайство первого заместителя руководителя САП о закрытии уголовного производства - удовлетворить. Закрыть уголовное производство по обвинению Костинтина Кулика», – заявил судья.

Вместе с тем, коллегия сняла арест с имущества, которое было арестовано в обеспечение возможной конфискации и вещественных доказательств.

Напомним, НАБУ и САП обвиняли Кулика в незаконном обогащении. По версии следствия, он вместе со своей сожительницей Ириной Немец получил в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами. Речь идет о недвижимости на общую сумму 2,86 млн грн. В феврале 2019 года Конституционный суд признал статью такой, что не соответствует закону.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.