Ужесточение карантинных мер для украинцев: необходимость или средневековье?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Золотаревполитолог

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что Кабинет министров вместе с Офисом президента разрабатывают ужесточение ограничительных мер на время карантина. По всей Украине планируют запретить ходить без масок и ограничить количество людей на улицах. Помимо прочего, запрещается посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны (можно только для выгуливания домашних животных или по служебной необходимости). Также запрещено быть в общественных местах детям младше 16 лет без сопровождения совершеннолетних. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко в комментарии «Слово и дело» поддержал ужесточение ограничительных мероприятий, полагая, что в данной ситуации это необходимость, поскольку пик распространения вируса в стране еще впереди. Политолог Владимир Золотарев категорически против ужесточения ограничений и не видит в них необходимости, поскольку считает, что такие методы не способны остановить коронавирус.

Михаил Дяденко пояснил, что ужесточение карантина необходимо, поскольку в случае еще более серьезной эпидемии система здравоохранения может не справиться и просто развалиться.

«Медицинская помощь будет необходима массово, но может оказаться, что предоставить ее будет некому. Нужны превентивные меры», – уверен эксперт.

Он предположил, что эпидемиологическая ситуация в Украине гораздо хуже, чем показывают официальные статистические данные, поскольку в страну вернулось очень много трудовых мигрантов.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков также обратил внимание на китайский опыт борьбы с коронавирусом, который, на его взгляд, дает основания считать, что именно самые жесткие меры приносят результат.

«В Украине тот случай, когда лучше ввести самые жесткие меры, чем проводить испытания, какой же режим лучше: когда маски носят все, отдельные группы и т.п.», – подчеркнул эксперт.

Михаил Дяденко при этом сделал несколько замечаний относительно инициативы штрафовать нарушителей карантина на сумму 17 тысяч гривен и более. В частности, политолог обозначил, что штрафы нужно дифференцировать.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

«Да, за нарушение карантина нужно привлекать к ответственности. Однако одна ситуация, когда сознательно человек сбежал и противодействовал обсервации, совсем иная – если человек вышел на улицу так, чтобы никого не встретить и не нанести вреда», – прокомментировал Дяденко.

Специалист также обратил внимание, что стоит пересмотреть размер штрафов, поскольку мало кто даже теоретически сейчас может позволит себе уплатить 17 тысяч гривен.

В свою очередь, политолог Владимир Золотарев уточнил, что даже действующие карантинные меры бессмысленны, поэтому не нужно ужесточать ограничения еще больше. Есть вещи, которые можно хотеть внедрить, но они будут нереальны на практике.

Он выразил убеждение, что ни один приказ не заставит людей поступать иначе и строго придерживаться карантина. Поэтому нужно смирится с тем, что у людей такая природа и действовать в соответствии с ней.

«Все закрыть и запретить – это средневековье. Так решали в то время: закрывали ворота города. Мы живем в другое время», – констатировал политолог.

Владимир Золотарев обратил внимание также на то, что гораздо более развитые страны, чем Украина, такие как Британия и Швеция с сильными экономиками выступили против подобных мер или же частично их применяют.

На его взгляд, Украине в данном вопросе стоит брать пример не с Китая, а с Южной Кореи, которая показала, что для контроля эпидемии очень важна масштабная диагностика.

«Южная Корея показала более эффективный способ борьбы с коронавирусом, не прибегая к средневековым методам. По всей стране делается огромное количество анализов: 15 000 ежедневно. В Южной Корее есть 43 пункта, где можно сдать анализы, не выходя из машины. Сколько тестов делают в Украине?» – резюмировал политолог.

Ранее «Слово и дело» писало, сколько тестов провели в Украине и в мире.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.