Коронавирус и трудовые отношения: могут ли увольнять из-за карантина

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Карантин в Украине продлен до 24 апреля. Сотни тысяч предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены остановить свою деятельность. Более того, 24 апреля все может не закончится. Министр внутренних дел предупредил о том, что карантин могут продлить до середины мая. Позволяет ли введение карантина и чрезвычайной ситуации принудительно увольнять работников и могут ли уменьшить зарплату из-за карантина, «Слово и дело» разбиралось вместе с руководителем проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлией Кириченко.

Защищен ли работник законом от увольнения?

Режим чрезвычайной ситуации предусматривает внедрение карантина. Однако это никак не касается трудовых отношений. Во время карантина могут быть только рекомендации Кабмина на предмет того, что работодатели, которые могут обеспечить дистанционную занятость, должны перевести сотрудников на удаленную работу. Но это не должно влиять на трудовые отношения и их расторжение.

Согласно статье 40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях, которые предусмотрены настоящей статьей. Их 10. Есть также семь дополнительных оснований для увольнения, предусмотренные в статье 41 КЗоТ Украины.

Как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странахКарантин из-за коронавируса действует в большинстве стран. Предлагаем сравнить, как за его нарушение штрафуют в Украине и в других странах.

Поэтому уволить работника по инициативе работодателя можно только при наличии указанных в законе оснований. Карантин не является основанием для увольнения, это только административные и медико-санитарные меры.

Принудительное увольнение по отношению к сотруднику не может быть применено. Трудовой кодекс в период чрезвычайной ситуации действует так же, как в остальное время.

Однако предприятия не застрахованы от кризиса. Если, например, во время карантина произошел серьезный экономический кризис, который привел к банкротству отдельно взятого предприятия или юридического лица, сотрудники могут быть уволены в связи с банкротством, ликвидацией предприятия или приостановкой деятельности. При этом никаких других экстраординарных или новых оснований для увольнения не появляется.

Может ли работодатель указать на дверь, если введут режим чрезвычайного положения?

Чрезвычайное положение вводится на основании Указа президента, который должен быть в неотложном порядке подтвержден ВР в течение двух дней. В этом документе должны быть выписаны все ограничения конституционных прав на период введения чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение – это временная мера, которую могут вводить на 30 дней и продлить до 60 дней, но не более. Следовательно, такие ограничения, как приостановление действия трудового договора, контракта не должны внедрять, поскольку они не эффективны для устранения различных угроз различного характера.

В данном случае принудительное увольнение, расторжение контракта с сотрудником – не тот метод, который будет способствовать устранению пандемии коронавируса, в связи с чем предположим вводят режим чрезвычайного положения.

Данные вопросы регулируются Кодексом гражданской защиты, Законом «О правовом режиме чрезвычайного положения».

Имеет ли право работодатель уменьшать зарплату, аргументируя это введением карантина?

Согласно закону «Об оплате труда», заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер зарплаты зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

В каждом отдельном случае ситуация будет индивидуальной. Нужно учитывать, как регулируются правовые отношения конкретного сотрудника с конкретным работодателем. Все зависит от трудовых отношений: на постоянном ли основании договор, какой контракт и что в нем выписано. ФЛПы часто применяют почасовую оплату.

Сокращение уровня зарплаты не может быть обусловлено просто нежеланием или невозможностью из-за карантина выплачивать зарплату, которая предусмотрена трудовым договором.

Например, на период карантина запрещена работа частных детских садиков, воспитатель не проводит занятий. Руководство должно предусмотреть возмещение какой-то части зарплаты в связи с введением чрезвычайной ситуации. Однако остановить правовые и трудовые отношения, вообще отказаться выплачивать зарплату на период карантина работодатель не может.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Также «Слово и дело» разобралось, на чем хочет сэкономить Кабмин в связи с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.