Кредитные каникулы: кому и на каких условиях банки могут пойти навстречу на время карантина

Читати українською

Чем дольше длится карантин, тем больше украинцы беспокоятся о будущем, ведь всех пугает экономический кризис и состояние собственного бизнеса или потеря работы. Государство ввело ряд мер по поддержке украинцев во время карантина. В частности, некоторые послабления временно ввели для плательщиков кредитов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кому и на каких условиях можно воспользоваться кредитными каникулами и что это означает на практике.

Сначала Верховная рада приняла так называемый «антикризисный закон» №3220, который на время карантина ставит на паузу выплату ЕСВ для ФЛП, приостанавливает налоговые проверки и освобождает от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам (с 1 марта по 30 апреля).

Вскоре Нацбанк предоставил банкам свои рекомендации по реструктуризации кредитов заемщикам, пострадавшим из-за карантина.

Что такое льготный режим

Сразу отметим, что на реструктуризацию выплат могут претендовать только заемщики, которые испытывают финансовые трудности из-за карантина и не способны вовремя обслуживать кредиты. Все накопившиеся долги до 1 марта 2020 года придется заплатить без каких-либо преференций.

То, что Нацбанк называет льготным режимом, не предусматривает прекращения выплаты процентов, а только их отсрочку на время карантина.

Банки могут освободить клиентов от возврата основной суммы (тела) кредита на время карантина. То есть, сам срок выплаты кредита продлевается.

При этом банки не прекращают начислять проценты. Однако уплатить проценты можно будет уже после карантина. Штрафы и пени на период карантина запрещены законом.

Также в сложных случаях клиентам может быть предложена капитализация процентных платежей. В Нацбанке считают, что капитализация позволит бизнесу оставаться ликвидным, а физическим лицам – поддерживать необходимый уровень текущего потребления.

Кто может претендовать на кредитные каникулы

Только те физические или юридические лица, которые не имеют просрочки по кредиту, могут получить так называемый льготный режим. При этом кредитор должен доказать банку, что имеет финансовые трудности из-за карантина. Речь идет о тех, кто потерял доход или работу.

Такие трудные обстоятельства придется подтвердить документально.

Средний и крупный бизнес будут проверять, основываясь на финансовой отчетности и уязвимости к экономической ситуации в стране.

Предоставление кредитных каникул будет зависеть от конкретных случаев и договоренностей клиента с банком.

Кредитные каникулы можно оформить дистанционно

Кредитор может обратиться в банк по телефону и договориться, что направит заявку на реструктуризацию онлайн.

Если кредит беззалоговый, в качестве согласования на реструктуризацию можно предоставить запись телефонного разговора, заявку на сайте банка, сообщение в чате.

В случае, когда банк требует личного присутствия кредитора, можно ссылаться на рекомендации Нацбанка в этой части. Банки должны дистанционно обрабатывать заявки. Ехать в отделение необязательно.

На время реструктуризации банки не имеют права повышать ставки по кредитам и не должны требовать комиссий за проведение процедуры.

Банкам запрещается:

  • начислять штрафы и пеню на период карантина;
  • ухудшать условия по кредитам в результате их реструктуризации;
  • повышать процентную ставку реструктурированных кредитов;
  • требовать любую комиссию за проведение реструктуризации.

Сейчас сложно прогнозировать, когда экономическая ситуация улучшится, но в Нацбанке считают, что восстановление платежеспособности клиентов, которые попали в затруднительное финансовое положение, начнется не ранее 3-го квартала 2020 года.

Ранее «Слово и дело» писало, какую государственную поддержку во время карантина могут получить украинцы по пенсиям, налоговым льготам, оплате коммуналки и аренде нежилой недвижимости.

Также мы исследовали, как кредиты МВФ влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.