Как мировой экономический кризис повлияет на Украину?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Угроза мирового кризиса уже становится не теоретической, а реальной. Это неизбежно, поэтому лучше быть готовыми к этому.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Олег Гавриш.

«Мировой кризис, конечно, скажется и на украинской экономике. Фактически, у нас снизится объем экспорта товаров. Стоимость зерна, стали – упадет все то, что мы экспортируем. Нужно понимать, что украинская экономика все еще сырьевая, к сожалению. А поскольку все упадет в цене, соответственно, и инвестиции резко снизятся», – отметил Гавриш.

Кроме того, количество рабочих мест также будет уменьшаться, часть людей будут уволены, остальные – будут с меньшей зарплатой, добавил он.

«Поскольку наполнение бюджета снизится, это сильно ударит по возможности Украины выплачивать долги. Не исключено, что вообще может дойти до дефолта», – уточнил экономист.

По его словам, в Украине сейчас крайне невыгодная ситуация для периода глобального кризиса. У нас нет достаточных резервов, возможностей, чтобы как-то увеличить объемы производства товаров.

«Ведь до сих пор ничего не сделано для перерабатывающих отраслей. Ничего не сделано для того, чтобы развивать по высокой добавленной стоимости ту продукцию, которая была бы востребована на мировом рынке и не упала в объеме стоимости при экспорте», – пояснил он.

Такие структурные реформы не проведены, и не факт, что сейчас они возможны. У нас либо выборы, либо еще одни выборы, либо другие причины, и когда это закончится, непонятно, подчеркнул эксперт.

ВВП будет расти, инвестиции сократятся: основные экономические показатели Украины в 2019-2022 годахОжидается рост производства товаров, экспорта, импорта и золотовалютных резервов. Основные риски для экономики постепенно снизятся.

По его мнению, кризиса не избежать. Мировой финансовый кризис статичен. Раз в 10 лет он случается. Прошлый раз кризис был в 2008 году. Должен был быть в 2018 году, но на год отложился.

«Если исходить из мировой экономической теории, то каждые 10 лет случается кризис. Это просто закон, это должно произойти. Уже после кризиса пойдет волна роста. На этой волне есть возможность запустить экономику. Главное – не пропустить момент. Но кризис нужно пройти подготовленными, то есть максимально запастись деньгами и стабильной работой», – резюмировал Олег Гавриш.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.