В Украине стартовал второй этап медицинской реформы

Читати українською
Договоры на оказание медицинских услуг по программе медицинских гарантий подписали более 1 500 медицинских учреждений, в том числе 50 частных.

В Украине с 1 апреля с запуском Программы медицинских гарантий стартовал второй этап медицинской реформы.

Об этом сообщает правительственный портал.

Договоры на оказание медицинских услуг по программе медицинских гарантий подписали более 1 500 медицинских учреждений, в том числе 50 частных. Таким образом, практически все коммунальные больницы Украины вошли в медицинскую реформу.

В большинстве регионов больницы подали предложения и получили проект договора на все 26 пакетов медицинской помощи. Теперь они будут получать деньги за медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту.

Медреформа: какие медицинские услуги будут бесплатными и за что придется платитьС 1 апреля 2020 года государство будет оплачивать больницам и поликлиникам определенные медуслуги. Мы разобрались, останется ли бесплатной скорая помощь, какие консультации врачей, анализы и операции будут доступны, а за что придется доплачивать.

В целом Программа медицинских гарантий увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг - гемодиализ, лечение инсульта и инфаркта, оказания акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение. Выделены отдельные средства на паллиатив (мобильный и стационарный) и медицинскую реабилитацию.

Воспользоваться бесплатными медицинскими услугами может любой гражданин Украины. Чтобы получить доступ пациент должен иметь направление от врача первичного звена (для этого сначала нужно заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащего врача.

При этом направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно каждому и независимо от наличия декларации. Кроме того, место регистрации никоим образом не будет влиять на то, где человек сможет лечиться.

Также «Слово и дело» предлагает вспомнить, что политики всех уровней – от президента до мэров – обещали сделать для медицины в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.