Посткоронавирусная эпоха: как пандемия изменит мир

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Мир никогда не будет прежним. Именно эта фраза сегодня звучит все чаще. В экспертных кругах говорят, что пандемия может ускорить смену укладов, спрос на новые технологии в сфере медицины, охраны здоровья. Финансисты прогнозируют трансформацию целых отраслей, моделей поведения компаний, потребителей. А верующие считают, что коронавирус изменит человеческие ценности. В комментарии «Слово и дело» руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко определил несколько фундаментальных изменений, которые принесет пандемия для мира:

  • Состоится пересмотр либеральных проектов;

Эксперт обратил внимание на то, что уже сейчас очень внимательно изучаются модели реагирования на противодействие по распространению Covid-19. Причем не только Китая, но и Японии, Южной Кореи и Сингапура, которые в настоящее время продемонстрировали лучшие государственные решения и способность в противодействии этой большой инфекционной опасности.

«Нам всем напомнят, что, кроме прав и свобод, есть еще и обязанности. Индивидуализм просто невозможен без солидаризма, объединения, кооперации и взаимопомощи. Поэтому следует ожидать не менее серьезное изменение либерального проекта в сторону консервативных республиканских тенденций», – спрогнозировал политический эксперт.

  • Возрастет запрос на профессиональных, сильных, компетентных политических фигур;

По его мнению, данная ситуация показывает, что слабые политики в сочетании с забюрократизированными, слишком демократическими механизмами и слабыми институтами, что характерно и Украине, приводит к нехватке ответственных и значимых решений в нужный момент.

  • Усилится кризис в ЕС, уменьшится роль США в Европе и возрастет влияние Китая;

Александр Мусиенко обозначил, что ситуация с пандемией фактически нивелировала один из принципов ЕС – «Европа без барьеров». Вместо этого весь мир увидел, как эти барьеры создаются в восстановлении границ, неприятии общих решений о предоставлении экономической и гуманитарной помощи государствам, которые больше всего страдают от эпидемии: Италии, Испании.

Коронавирус в мире: помощь Китая и международных организаций в борьбе с болезньюКитай делится своим опытом в борьбе с коронавирусом, направляя медиков и оборудование в другие страны.

«Больше всего противоречий будет возникать на фоне того, как преодолевать экономические последствия пандемии и здесь очень заметны различные подходы: Италия будет настаивать на евробондах, расходах и еще большем дефиците, Германия – на экономии. Плюс к этому, добавляется борьба между Францией и Германией за перехват лидирующих позиций Британии после Brexit. Таким образом, «Европа двух скоростей», а возможно, и трех, о которой говорил Макрон, становится все более реальной», – прокомментировал политический эксперт.

Еще одна составляющая, по словам эксперта, которая благодаря пропагандистской машине Кремля будет раскручиваться, – это то, как Россия как бы «помогает» Италии. Для Украины это важно в части того, что россияне будут склонять итальянцев не голосовать за продление санкций, наложенных на Россию, добавил он.

  • США изолируется и сосредоточится на внутренней политике, Китай попытается этим воспользоваться;

Руководитель Центра военно-правовых исследований акцентировал внимание на том, что Китай ранее других стран выходит из эпидемии, используя так называемую «маск-дипломатию» и оказывая помощь европейским, некоторым азиатским и африканским странам. Однако главная цель – продемонстрировать, что Китай открыт для сотрудничества и является серьезным глобальным игроком.

«На фоне того, что США все больше втягиваются в борьбу с эпидемией и экономическим кризисом, а также учитывая президентскую предвыборную кампанию и малое внимание Европе, Китай попытается использовать шанс и усилить свои позиции в Европе. Преимущественно это будет происходить через Италию, Балканы и страны Центральной Европы», – предположил Мусиенко.

Политический эксперт напомнил, что до пандемии был подписан ряд документов и соглашений между Италией и Китаем. В финансировании и реализации многих инфраструктурных проектов китайскими компаниями заинтересованы Венгрия, Чехия, Сербия.

Александр Мусиенко не исключил, что мир может ожидать новый виток торговых войн между Китаем и США.

  • Состоится пересмотр условий и подходов к работе. Эксперт подчеркнул, что всемирный карантин дал возможность многим работодателям пересмотреть подходы к дистанционной работе и наличию больших офисов.

«Мы можем увидеть, что после пандемии появятся новые мощные интернет-платформы бизнеса. Для Украины чрезвычайно важно сделать соответствующие выводы на будущее и за принцип обновления власти взять второй пункт, указанный выше, для того, чтобы предоставить правильные рецепты, как нам лучше учесть и осуществить необходимые изменения. Как говорят китайцы: кризис – это еще и возможности», – резюмировал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Ранее «Слово и дело» писало, сколько тестов провели в Украине и в мире.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Напомним, ранее мы писали, как Китай и международные организации помогают в борьбе с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: