Как продление карантина ударит по бизнесу?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей
Александр Леоновполитолог

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) выступает против ужесточения карантинных мер без государственной программы поддержки экономики в период карантина. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил о программе кредитных каникул для малого и среднего бизнеса в связи с карантином из-за коронавируса. В комментарии «Слово и Дело» глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко пояснил, что для бизнеса сейчас наступает не очень благоприятный период в связи с продлением карантинного режима. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов допустил, что некоторый бизнес может и вовсе не восстановить свою деятельность.

Глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко обозначил, что продление карантина – серьезный удар для бизнеса.

«Одно дело, когда карантин продолжается две недели, другое – если больше. Продление карантина на месяц может обернуться очень негативными последствиями для бизнеса. Насколько негативной? Ситуация станет ясной, когда будут понятно, как обстоят дела с нашими торговыми партнерами», – прокомментировал Дорошенко.

По его словам, хорошая новость для экспортеров в том, что зерно сейчас растет в цене. Например, за последнюю неделю подорожало на 7%.

Экономист отметил, что те, кто экспортируют, больше заработают и больше валюты перечислят в Украину. Однако для покупателей хлеба это, конечно, негативно.

Эксперт уточнил, что на фоне падения всех остальных сырьевых товаров зерно растет.

Алексей Дорошенко предположил, что сейчас тот самый случай, когда на ситуацию влияет столько факторов, что ни в одной стране мира не могут дать точного сценария.

«Налоговые каникулы, конечно, облегчат судьбу бизнеса. Но примерно в таком ключе: бизнес умрет меньше, но смерть будет массовой», – выразил опасения глава Национальной рады экономического развития Алексей Дорошенко.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов добавил, что-то нельзя игнорировать ситуацию, с которой столкнулись в Европе, но с другой стороны – власть реагирует реактивно.

«Ситуацию характеризует выражение «Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало», – поделился мыслями эксперт.

Особенности экономических кризисов в Украине 1998, 2008 и 2014 годовСлово и Дело предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годов

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» не исключил, что вследствие продления карантинных мер малый бизнес потерпит серьёзные экономические потрясения, тем более, что убытки уже чувствуются.

«Не исключено, что значительная часть малого бизнеса просто не сможет подняться, а сотни тысяч людей окажутся на улице», – констатировал Александр Леонов.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – в 1998, 2008 и 2014 годах.

Также «Слово и Дело» собрало прогнозы экспертов о том, что будет с экономикой Украины после окончания карантина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...