Каким будет курс доллара и на сколько упадет ВВП из-за коронавируса?

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Директор-распорядитель МВФ после совещания министров G20 заявила, что новый прогноз МВФ на 2020 год «отрицателен, с не менее серьезной или еще худшей рецессией, чем во время мирового финансового кризиса». В комментарии «Слово и Дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский также предположил, что в этом году украинская экономика замедлится, хотя скачка курса до 20 гривен за доллар не будет.

Эксперт назвал сценарии, которые предполагают, что курс доллара превысит 30 гривен, необоснованными.

Он уточнил, что фундаментальные факторы, которые определяют курс – это спрос и предложение на валюту, что, в свою очередь, определяется нашей внешнеэкономической деятельностью по товарам и услугам.

«Статьи импорта существенно падают – газ, бензин, нефть, энергоносители. Статьи экспорта показывают падение по металлопродукции, которая является одной из наиболее весомых для Украины. Однако для Украины есть и плюс – такого падения относительно агропродукции не будет. Несмотря на кризис, люди все равно будут покупать продукты», – пояснил Несходовский.

Экономист при этом не исключил, что кризис может привести к выходу с рынка некоторых игроков аграрного сектор, вследствие чего уменьшится производство и повысятся цены.

Особенности экономических кризисов в Украине 1998, 2008 и 2014 годовСлово и Дело предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годов

Он также спрогнозировал некоторое уменьшение поступлений от заробитчан, но в то же время, по словам Несходовского, в страну вернулось много наших граждан, которые привезли с собой валюту.

«Также нерезиденты прекратили покупать облигации внутреннего займа, но следует учесть, что они, по предварительным прогнозам, совсем уходить не намерены. Таким образом, они могут создавать спрос на валюту», – добавил Илья Несходовский.

Директор Института социально-экономической трансформации подчеркнул, что с учетом выше названных факторов курс в Украине может быть в диапазоне 27/28 гривен за доллар. Экономист допустил исключительно временный рост курса до показателя 29 гривен за доллар.

«Единственный риск вызывает только период осени, в связи с выплатами по долгам. Если сотрудничество с МВФ не будет продлено, то национальная валюта обесценится. Впрочем, такие прогнозы возможны пока на осень, но не на ближайшее время», – констатировал Несходовский.

Экономист при этом обозначил, что Украине в ближайшее время стоит готовиться к временному росту инфляции, поскольку эпидемия коронавируса вносит в экономику свои коррективы. Однако в дальнейшем рост безработицы и уменьшение покупательной способности населения будет способствовать установлению более низких цен, уточнил он.

Илья Несходовский также указал на возможное сокращение ВВП Украины.

«Если карантин продлят на длительное время и при этом власть не предпримет какие-то стимулирующие меры для роста экономики, падение может быть даже на уровне 10%. Точные прогнозы давать на данном этапе сложно. На ситуацию влияют внешние и внутренние факторы. Относительно внутренних можно сказать, что на сегодняшний день действия власти неадекватны, в результате чего есть опасения, что экономика может сильно просесть», – проанализировал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

«Слово и Дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: