САП просит арестовать экс-главу Западного межрегионального управления Минюста

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка просят ВАКС взять под стражу бывшего руководителя одного из межрегиональных управлений Минюста.
Михаил Дзюдзь посередине

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура просят взять под стражу бывшего начальника Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Михаила Дзюдзя с альтернативой 10 млн грн залога.

Такое ходатайство озвучил в Высшем антикоррупционном суде 25 марта прокурор САП Денис Демкив, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на трансляцию суда.

По словам прокурора, Дзюдзь обоснованно подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 368 УК Украины, то есть в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. По мнению следствия, существуют риски препятствование следствию со стороны подозреваемого, в частности, он может скрываться от органов досудебного расследования; уничтожить, скрыть или исказить вещи и документы, важные для следствия; незаконно влиять на свидетелей и других лиц, используя свои связи или влиять на следствие иным образом. Поэтому прокурор Демкив просил суд взять Дзюдзя под стражу с альтернативой залога в 10 млн грн.

В то же время, адвокат экс-чиновника возражал против удовлетворения ходатайства. Он указывал, что у его клиента хронически больное сердце. За 6 дней до обысков Дзюдзю якобы был на стационарном лечении, а после его разоблачения 11 марта на получении неправомерной выгоды его не задерживали. Более того, сообщение о подозрении ему вручили лишь 19 марта, а в период с 11 по 19 марта подозреваемый находился на стационарной лечении. Также защитник добавил, что его клиент имеет почтенный возраст и находится в группе риска заболевания коронавирусом. Поэтому, по мнению адвоката, к Дзюдзю необходимо применить более мягкую меру пресечения или вообще отказать в удовлетворении ходатайства.

Как известно, следствие якобы имеет доказательства, что экс-начальник Западного межрегионального управления Минюста требовал и ежемесячно получал от подчиненных ему руководителей учреждений исполнения наказаний неправомерную выгоду. Речь шла о том, что за неправомерную выгоду Западное межрегиональное управление не будет проверять соблюдение режима отбывания наказания заключенными и не будет осуществлять меры контроля хозяйственной деятельности в подчиненных учреждениях исполнения наказаний.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о новом подозрении судье Дружковского городского суда Донецкой области. Также органы сообщили о подозрении двум лицам в завладении средствами государственных угледобывающих предприятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...