Что будет с ценами на продукты в период коронавируса?

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Розничная сфера в Украине развита довольно мощно. Никаких проблем с обеспечением продовольствием населения нет и быть не должно. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Дефицита продуктов быть не должно, но, конечно, над всем нужно работать. Что лежит на прилавках? Аграрная продукция, которую аграрии должны произвести, обработать и направить в магазины. Также продукция пищевой промышленности с различных производств. Если обеспечена работа производств и транспортная логистика, проблем не будет», – прокомментировал экономист.

Ярослав Жалило предположил, что карантинные меры могут отразиться на некоторых импортных продуктах, но не критично. Тем более, импортный товар в Украине прежде всего не продовольственный, отметил он.

«Конечно, сейчас может быть усложнен процесс импорта. Страны, которые пострадали от коронавируса, ограничиваются, пытаются себя обезопасить, есть логистические проблемы. Однако это небольшая часть на рынке. Глобально на ситуацию это не повлияет», – пояснил Жалило.

Продукты на дом: службы доставки в период карантина не справляются со спросомМы провели эксперимент и попробовали сделать онлайн-заказ продуктов в разных супермаркетах Киева. Вот, что из этого получилось.

Президент Центра антикризисных исследований подчеркнул, что более нестабильная ситуация с ценами на продукты.

Экономист указал на то, что гривна обесценивается, а производители должны закладывать все риски, чтобы возобновлять свои оборотные ресурсы. Кроме того, есть большая неопределенность по ситуации, спекуляции вокруг введения чрезвычайного положения.

Ярослав Жалило предположил, что производители будут вынуждены повышать цены.

«На сколько? Будет ли это совпадать с низкой покупательной способностью людей? Локально повышение цен будет, но повально по пищевым товарам – все же нет. Небольшой рост отдельных товарных категорий будет, инфляция будет выше прошлогодней по объективным причинам. Однако сегодня никто не может определить сценарий развития на год. Поэтому есть завышенные курсовые и инфляционные ожидания, что повлияет на цены. В нынешних условиях государство должно проводить антимонопольный контроль», – прокомментировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Слово и Дело» решило разобраться, насколько доступна онлайн-доставка из супермаркетов во время карантина и сколько придется ждать, чтобы получить продукты от того или иного ритейлера.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...