МОЗ обязал больницы приостановить плановые операции

Читати українською
МОЗ обнародовал приказ, которым обязали больницы приостановить плановые операции из-за вспышек коронавируса. Срочные случаи переносить не будут.

Больницы по всей Украине должны приостановить плановую госпитализацию и плановые операции пациентов из-за коронавируса. Срочные операции не отменяются.

Соответствующий приказ МОЗ №698 опубликован на официальном сайте министерства.

В документе сказано, что прекращение всех плановых операций в Украине - временная мера, связанная со вспышкой коронавируса. Таким образом МОЗ готовит медучреждения к оказанию помощи заболевшим COVID-19.

Также МОЗ поручил медучреждениям обеспечить прием пациентов с признаками ОРВИ в отдельных помещениях с соблюдением требований инфекционного контроля.

В МОЗ призвали ввести чрезвычайное положение: за и противМинистр здравоохранения Илья Емец выступает за внедрение в Украине чрезвычайного положения.

В то же время в документе говорится, что от срочных и неотложных плановых операций и госпитализаций больницы отказаться не смогут.

Согласно приказу, речь идет о таких случаях:

  • оказание медицинской помощи из-за осложненного течения беременности и родов;
  • оказание медпомощи беременным, роженицам, новорожденным;
  • оказание помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения больным онкологическими заболеваниями;
  • оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
  • другие неотложные и срочные меры по госпитализации и плановые операции, когда их перенос несет серьезный риск для жизни.

Напомним, по состоянию на полдень 24 марта в Украине зафиксировано 97 случаев заражения коронавирусом. Об этом заявил главный санврач Виктор Ляшко.

Ранее в МОЗ предложили Кабмину ввести почасовую оплату для врачей на время карантина.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: