В марте оптовая цена на газ для населения снизилась на 14%

Читати українською
Оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей в марте 2020 составит 3,40 грн за кубометр, что на 14 процентов меньше, чем в феврале 2020 года.

Оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей в марте 2020 составит 3,40 грн за кубометр, что на 14% меньше, чем в феврале 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«В условиях карантина и развертывания экономического кризиса, правительство стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги, которые вырастут в связи с увеличением времени их пребывания дома. Один из путей минимизации - удешевление газа для украинцев. Оптовая цена на природный газ, которую правительство и «Нафтогаз» обеспечили для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года, на 14% меньше, чем в прошлом месяце. Это позволяет региональным сбытовым компаниям обеспечить снижение тарифа на 9-13% по сравнению с февралем», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как сообщает НАК «Нафтогаз», такая цена в марте сформировалась благодаря тому, что на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. Оператор газотранспортной системы Украины провел тендер на закупку газа на период поставки за март-декабрь 2020 года и торги продемонстрировали, что в Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.

При расчете цены газа для населения на март «Нафтогаз» решил взять во внимание новые рыночные обстоятельства. Поскольку постановлением Кабинета министров задается максимально допустимый уровень цены, «Нафтогаз» выбрал наименьшую индикативную цену из двух возможных опций: рассчитанную по постановлению КМУ и средневзвешенную цену победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины.

Таким образом, оптовая цена марта установлена ​​на уровне, на 14% ниже цены февраля. А оптовый прейскурант «Нафтогаза» является основой для формирования розничных цен, которые относятся к зоне ответственности региональных сбытовых компаний.

Напомним, НАК «Нафтогаз» установила в феврале 2020 года оптовую цену на природный газ для нужд населения, производителей тепла для населения и других защищенных потребителей на уровне 3,95 тыс. грн за тыс. куб. м.

Также в «Нафтогазе» прогнозируют падение цены на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...