Чрезвычайное положение в Украине: в чем риск для общества

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В вопросе введения чрезвычайного положения есть политический нюанс. Без Верховной рады президент не сможет перевести страну на новый правовой режим. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

По его словам, многие меры по противодействию коронавирусу, которые уже действуют, созвучны с ограничениями, которые предполагает режим ЧП. Введение ЧП – вопрос легализации ограничительных мер, которые уже введены, подчеркнул эксперт.

При он пояснил, что режим чрезвычайного положения несет в себе определенные риски, в частности для общества, поскольку у власти появляется намного больший инструментарий влияния на жизнь граждан в различных вопросах.

Игорь Петренко обозначил, что режим ЧП, например, разрешает изъятие имущества, квартирную повинность компаний для размещения эвакуированных, осмотр и изъятие личного транспорта. У бизнеса и частных собственников могут забирать помещения. Также предполагается мобилизация и использование ресурсов предприятий, временное привлечение трудоспособного населения к работам (в исключительных случаях).

«Режим ЧП предполагает более жесткие ограничения и меры в отношении частной собственности», – констатировал он.

Аваков анонсировал более жесткие ограничения: нужно ли чрезвычайное положениеДля того, чтобы полностью запретить украинцам выходить из дома, нужно ограничить права и свободы, записанные в Конституции. Это можно сделать, только введя ЧП.

Эксперт Международного центра перспективных исследований предположил, что оппоненты воспользуются ситуацией, будут апеллировать к тому, что режим ЧП нужен, чтобы отстрочить выборы и принять земельный законопроект без массовых протестов.

«Сейчас уже много говорят о том, что режим ЧП – инструмент власти для закручивания гаек, попытка Авакова взять больше власти в свои руки. Однако, если количество заболевших будет расти, и ситуация усугубится, то, наверное, мы придем к необходимости введения режима чрезвычайного положения», – подытожил эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Также «Слово и Дело» писало, что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине.

Более детально о том, нужно ли чрезвычайное положение – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...