Вирус рецессии: чем обернется эпидемия COVID-19 и кто пострадает больше всего

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Эпидемия коронавируса спровоцировала изменения трендов в мировой экономике, стало понятно о начале экономического кризиса. Чтобы говорить о глобальной рецессии, такая ситуация должна быть на протяжении нескольких кварталов. Об этом в комментарии «Слово и Дело» высказал экономический эксперт Андрей Блинов.

Специалист отметил, что непосредственно коронавирус – отдельная проблема, которая, вероятно, может быть краткосрочной, и спустя несколько месяцев ситуация пойдет на спад, как в Китае.

Блинов спрогнозировал, что на протяжении 1,5-2 месяцев мировую экономику будет лихорадить. Прежде всего из-за ограничений, которые введены для борьбы с пандемией: ограничения потребления, передвижения, производства и прочие.

«Дальше наступит сугубо экономическая фаза, которая вряд ли будет положительной. Мы входим в обычный кризис. 11 лет роста американских фондовых индексов и отдельных экономик говорят о цикличной необходимости перезагрузки экономики. Глобальный спрос на большое количество ресурсов будет существенно ниже, чем, например, в прошлом году», – прокомментировал Андрей Блинов.

Экономист обратил внимание на прогнозы ряда ведущих институций, которые в среднем снизили рост экономики с 2,5% до 0,6%.

Как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынкеВпервые за последние 23 года падение индекса Доу-Джонса и лондонского биржевого индекса совпали с обесцениванием гривны.

На его взгляд, в 2020 году на общемировом уровне экономическая ситуация будет близка к рецессии. Это означает, что многие экономики столкнутся с сокращением экспорта, импорта и ВВП.

«К сожалению, практически не будет регионов, которых это не коснется. Если ранее говорили, что есть какой-то азийский или американский кризис, то данный кризис – общемировой», – констатировал эксперт.

Он также пояснил, что больше всего пострадают страны с открытой экономикой, которые зависимы от мирового рынка. Украина как раз относится к таким экономикам, добавил он.

«Украина столкнется с экономическими проблемами. Уже наблюдается девальвация, хотя в данном случае есть другие тенденции. В частности, на протяжении последней недели, когда пандемия приобрела угрожающий характер, американская валюта стремительно растет по отношению ко всем другим активам: криптовалюте, нефти, валютам других стран, включая евро. Это нормально, для инвесторов есть определенная безопасная гавань», – пояснил Блинов.

Экономист заметил, что нынешнюю ситуацию часто сравнивают с прошлыми кризисными периодами. ПО его словам, сейчас ситуация лучше, чем в период 2014-2016 годов, но есть факторы, которые усложняют ситуацию для Украины.

«В прошлом году по текущему счету платежного баланса мы вышли на 0,7% ВВП дефицита. Это небольшой показатель. Совокупно у нас нет сверхбольших дефицитов, которые нам бы угрожали как, например, в ситуации Ливана или Аргентины. Однако, к сожалению, против нас играет фактор, связанный с трехлетним пиком выплаты долгов», – обозначил эксперт.

Андрей Блинов напомнил, что пик выплат по долгам приходится на период 2019-2021 годов. Если учесть госбюджет, то около 450 миллиардов гривен с триллионного бюджета уходит на обслуживание долгов.

«У нас нет возможности самостоятельно погашать долги. Страна брала новые кредиты на более длительный срок и гораздо дешевле, чтобы отдать часть старых долгов. В итоге наша кривая растянута до 2032 года. Нельзя сказать, что долгов стало больше, но мы пролонгировали их во времени», – подчеркнул Блинов.

Ситуация с заимствованиями для Украины усложняется, но запасы на 2020 год пока есть. Ближайшие пару месяцев не будет возникать вопрос о том, есть ли чем платить по долгам или нет, уточнил экономист.

«Однако главный вопрос в том, что будет после окончания эпидемии? В какой ситуации вообще окажется мир? Кризис в Украине всегда связан со спросом на экспортную продукцию. Сейчас делать однозначные прогнозы рано», – прокомментировал Андрей Блинов.

Напомним, новый министр экономики Игорь Петрашко считает, что основные последствия воздействия коронавируса на экономику будут заметны через 3-6 месяцев.

«Слово и Дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: