Суд не арестовал деньги подозреваемого НАБУ закарпатского судьи

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал Национальному бюро и прокурору в аресте большей части изъятых денег у судьи.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и Дело»

Высший антикоррупционный суд дважды отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре в аресте большей части денег, изъятых у председателя Межгорского районного суда Закарпатской области Антона Гайдура.

Такое решение принял следственный судья суда и коллегия судей апелляционной палаты ВАКС, сообщает «Слово и Дело».

5 февраля детективы НАБУ обыскали кабинет Гайдура и нашли картонную коробочку с надписью «Пластилин 5 цветов» со скрытыми в ней 15000 грн, которые являются предметом неправомерной выгоды; надлежащим образом заверенные, пронумерованные и прошитые копии материалов судебного дела и оптический диск с аудиозаписью судебного заседания; флешка с копиями видеозаписи с камер наблюдения в помещении суда, а также 200 евро; 8950 долларов и 212 100 грн.

Детективы просили арестовать 200 евро; 8950 долларов и 212 100 грн для обеспечения возможной будущей спецконфискации имущества, однако суд отказал. Поэтому САП подала апелляционную жалобу, однако судьи отказали в удовлетворении апелляции.

Как известно, суд определил Гайдуру 168 160 грн залога в качестве меры пресечения. Позже он внес эту сумму.

Напомним, 5 февраля Гайдура уличили на «горячем» во время получения 15 000 гривен неправомерной выгоды детективами НАБУ совместно с сотрудниками Департамента стратегических расследований Национальной полиции в Закарпатской области под процессуальным руководством прокуроров САП.

Следствием установлено, что служитель Фемиды попросил предоставить и получил указанную сумму средств от физического лица за удовлетворение гражданского иска.

Недавно Высший совет правосудия отстранил закарпатского судью от совершения правосудия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...