Согласительный совет: что обсуждали лидеры фракций и групп

Читати українською

Стремительное распространение коронавируса в мире внесло свои коррективы в работу и украинского парламента. Изначально в Верховной раде собирались только ограничить доступ журналистам, но сегодня стало известно, что до 3 апреля народные депутаты перейдут на работу в комитетах, а две пленарные недели переносят. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, что сегодня обсуждали на Согласительном совете.

«Будет предложено изменить график работы Верховной рады Украины. Верховная рада не закрывается, Верховная рада продолжает работать. Однако мы меняем очередность пленарных и комитетских недель, и до 3 апреля мы переходим в режим работы в комитетах. Я разговаривал с нашими коллегами из разных фракций и групп, все это предложение поддержали», – рассказал спикер Дмитрий Разумков.

Завтра с 8 до 10 утра состоится внеочередное заседание парламента, на котором рассмотрят не только изменение графика работы, но и некоторые законопроекты, направленные на противодействие коронавирусу в Украине. Один из них, по словам главы комитета по вопросам охраны здоровья Михаила Радуцкого, будет работать только в течение трех месяцев. Он предусматривает:

  • оперативную закупку работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса;

  • освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом;

  • предоставление населению возможности работать дистанционно в условиях карантина, запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время карантина;

  • введение административной ответственности за нарушение обсервации и уголовной – за умышленное заражение людей.

Также Раде завтра нужно принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения» и изменения в Налоговый кодекс.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия призвал создать рабочую группу для разработки юридического механизма возможности работы Рады в условиях самоизоляции. В «Оппозиционной платформе – За жизнь» призвали снять с рассмотрения земельную реформу, ввести чрезвычайное положение в стране (и создать совет с участием президента, парламентариев и Кабмина для моментального принятия решений), ввести полномасштабный карантин, а также на внеочередном заседании Рады проголосовать вопрос отсрочки коммунальных платежей для семей, лишившихся доходов.

«Европейская солидарность» потребовала от власти срочно обеспечить население бесплатными масками, антисептиками и тестами на коронавирус. Кроме того, фракция раскритиковала организацию возвращения украинцев из-за границы. «Мы требуем от власти, чтобы немедленно из основных европейских стран – Италия, Испания, Франция – были вывезены украинцы, которые оказались в ловушке эпидемии. Используйте не только чартеры, а самолеты МЧС и все имеющиеся возможности», – заявил Артур Герасимов.

Юлия Тимошенко на Согласительном совете заявила, что «как премьер-министр, который прошел и финансовый кризис, и эпидемию другого вируса, готова лично войти во все антикризисные штабы». Лидер партии «Батькивщина» тоже призвала ввести полномасштабный карантин и закупить антивирусные препараты. «У нас нет реальной статистики, что у нас делается с заболеванием. И сейчас не время разбираться, кто в этом виноват. Нам нужно немедленно эту статистику восстановить, потому что я утверждаю как человек, который понимает, что говорит, у нас гораздо больше заболеваний и гораздо больше умерших», – заявила Тимошенко.

Группа «За майбутнє» считает, что глава Верховной рады должен обратиться к премьер-министру с просьбой рассмотреть введение чрезвычайного положения в Украине. Также в группе призвали обратиться к главам церквей с требованием закрыть церкви для прихожан.

Напомним, ранее Дмитрий Разумков рекомендовал отменить зарубежные командировки народных депутатов из-за распространения в мире коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...