Вирус страха: стоит ли покупать продукты впрок?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

После решения правительства ввести в Украине карантин на фоне пандемии коронавируса резко подскочил доллар, а во многих супермаркетах Киева начали исчезать с полок товары первой необходимости. В некоторых магазинах уже нет ни гречки, ни соли, ни туалетной бумаги, ни спичек. В сети также появились фото, которые свидетельствуют, что не только в Украине наблюдается определенный ажиотаж. Например, в Германии из продажи исчезли масло, макаронные изделия, мука и туалетная бумага дешевых брендов. В комментарии «Слово и Дело» эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко скептически оценил такое поведение, но отметил, что это вполне объяснимо. Реакция граждан спровоцирована определенным страхом и паническими настроениями.

Эксперт обратил внимание, что не только в Украине, но и в странах, которые мы называем цивилизованными, некоторые полки с товарами пусты. Например, в Британии и Австралии раскупают туалетную бумагу. В Италии люди тоже в первые дни опустошили полки магазинов.

Владимир Сиденко пояснил, что в Украине нет дефицита товаров, тем более первой необходимости, поэтому не стоит делать массовые закупки.

Экономист обратил внимание на ситуацию в Иране, где вирус распространился в главных портах страны, из-за чего пришлось прекратить отгрузку и погрузку танкеров. Однако в Украине такой ситуации нет. Если вирус не распространится до Одессы и Николаева, то потребителям нечего волноваться. Более того, даже в таком случае есть другие варианты и возможность маневра, пояснил он.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

«Впоследствии это может привести к подорожанию транспортно-логистических услуг, что отразится и на цене товаров. Только нужно учесть, что все гипотетически и это не единственная проблема на сегодня в данном контексте. Колебания на финансовых мировых рынках и обвал цен на нефть создают эффект неопределенности», – прокомментировал Сиденко.

В то же время он обозначил, что если анализировать ситуацию сейчас, то на украинском рынке нет дефицита продовольствия. Также не произошло прерывания коммерческих поставок в связи с новым режимом.

Экономист при этом подчеркнул, что Украина является экспортером продовольствия.

«У нас достаточно резервов, чтобы удовлетворить внутренний спрос, если, конечно, не будут вмешиваться паникеры и спекулянты», – настоял Владимир Сиденко.

Эксперт также положительно оценил решение власти о введении карантина.

«Видимо, украинская власть пошла на такие меры, учитывая в том числе и опыт Италии, где в первый период власть очень снисходительно отреагировала на угрозу распространения коронавируса. В итоге в Италии ситуация одна из самых сложных. Карантин в Украине оправдан, к этому нужно относится спокойно и с пониманием. Любая паника никогда не решала проблемы, только усугубляла», – отметил Владимир Сиденко.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова также напомнил, что человечество переживало вспышки различных болезней и вирусов, которые были гораздо опаснее. Сейчас ситуация намного лучше и важно вести себя ответственно, настоял он.

«Гораздо важнее сейчас, чтобы власть приняла ряд законодательных решений, ведь было много ошибочных решений, которые нужно исправить. Например, ошибочной была ликвидация Государственной санитарно-эпидемиологической службы», – резюмировал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...