Коронавирус в Украине: стоит ли закрывать границы

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

Президент США Дональд Трамп в обращении к нации объявил о введении новых ограничений на поездки из Европы, чтобы бороться с распространением коронавируса. Все поездки из Европы будут приостановлены на следующие 30 дней. В Украине вопрос закрытия границ и ограничения авиасообщения намерены обсудить на заседании СНБО. В комментарии «Слово и Дело» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко допустил закрытие авиасообщения в случае обострения эпидемиологической ситуации. Эксперт авиационной отрасли Богдан Долинце скептически оценил перспективу введения данных ограничений в Украине.

Игорь Петренко отметил, что для борьбы с коронавирусом Украина должна вводить жесткие меры, поскольку риск заразиться вирусом извне очень велик.

Данный вопрос нужно рассматривать комплексно, в том числе проводить консультации с авиаперевозчиками, искать различные механизмы, поскольку пойти на решительные меры непросто, добавил он.

«Украина на грани. С одной стороны, нужно не допустить распространения коронавируса, а с другой – есть вопросы экономического характера. Коронавирус поражает не только здоровье людей, но и экономику. Конечно, если мы закрываем границы, останавливаем авиасообщение, то это путь к снижению деловой активности», – прокомментировал политолог.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) подчеркнул, что сейчас власти нужно как-то балансировать, поскольку нужно уберечь население и не допустить обвала экономики.

Политолог обратил внимание на то, что панические настроения уже проявляются: люди скупают гречку, соль и другие продукты, что также негативно отражается на слабых экономиках.

Петренко пояснил, что закрытие границ будет сигналом для многих западных партнёров Украины о том, что деловую активность нужно приостановить. Это потерянные деньги. В ситуации с дефицитом бюджета, падением ВВП и другими проблемами это усугубит экономическую ситуацию.

«Наверное, решение о закрытии границ нужно принимать в зависимости от того, насколько острая ситуация с вирусом. Если угроза возрастает, то придется жертвовать экономикой», – подчеркнул политолог.

В свою очередь, эксперт авиационной отрасли Богдан Долинце обратил внимание на то, что США расположены на отдельном континенте, у них граница только с двумя странами, которые намного проще контролировать.

Коронавирус в мире: какие страны прекращают пассажирское сообщениеИз-за распространения коронавируса в мире страны начали не только вводить карантин, но и ограничивать пассажирское авиасообщение.

«Если говорить об Украине, то основной пассажиропоток между странами происходит не через воздушные ворота, а через наземный транспорт. У Украины есть границы с большим количеством стран, также как, например, у Китая. Поэтому вряд ли для Украины полное закрытие границ может быть эффективным методом», – добавил Богдан Долинце.

Напомним, Кабмин выделил 100 млн грн на закупку товаров индивидуальной защиты и запретил экспорт масок, респираторов.

Ранее мы выяснили, какие страны прекращают пассажирское сообщение из-за коронавируса.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...