Как менялась стоимость жилья в Киеве во время экономических кризисов

Читати українською

На фоне пандемии коронавируса и других экономических факторов эксперты все чаще говорят о возможно скором начале мирового экономического кризиса. «Слово и Дело» решило посмотреть, как менялась стоимость недвижимости в стране во время предыдущих экономических катаклизмов. Наши аналитики взяли для расчетов среднюю стоимость однокомнатной квартиры площадью около 50 кв. метров.

Рынок недвижимости открылся в Украине в 1992 году, когда появилась возможность приватизировать государственные квартиры. Сначала цены были достаточно низкими, но в 1997 году однокомнатная квартира в Киеве уже стоила около 15 тыс. долларов.

В 1998 году начался мировой экономический кризис после азиатского кризиса и дефолта в России. Цены на жилье в Киеве обвалились в два раза. За однокомнатную квартиру давали 8 тыс. долларов, хотя в гривнах цены практически не изменились, поскольку украинская валюта обвалилась с 1,9 до 3,4 грн за доллар.

Такая ситуация сохранялась до начала 2000-х, когда цены на жилье вернулись на уровень докризисных. С 2003-го по 2008-й стоимость однокомнатной квартиры выросла с 28 до 133 тыс. долларов. В гривнах цены выросли со 150 до 672 тыс. гривен.

На декабрь 2008 года, когда мировой экономический кризис добрался Украина, цены на недвижимость продолжали по инерции расти, и квартира в столице стоила 135,6 тыс. долл. или 1 млн 44,1 тыс. грн (при курсе гривны 7,7 грн за доллар).

За год цены упали почти на четверть – в долларах за однокомнатную просили 102,5 тыс., а в гривнах – 818 тыс., и продолжали снижаться до 2013 года, когда «однушку» в Киеве можно было купить за 94 тыс. долларов или 753 тыс. грн.

В декабре 2014 года, когда в стране началась внутренний экономический кризис на фоне политических событий и российской оккупации, однокомнатная квартира в столице подешевела до 85 тыс. долларов. Поскольку гривна упала до 15,77 грн за доллар, соответственно стоимость квартиры в национальной валюте выросла до 1 млн 340,4 тыс. грн (+ 78,1%).

Следующие три года цены на недвижимость в долларах падали, а в гривнах росли. Ситуация несколько переломилась в конце 2019 года, когда за однокомнатную квартиру просили почти 90 тыс. долларов, а в гривнах цены снизились на 0,7%, поскольку курс доллара упал до 23,68 грн за доллар.

По состоянию на март 2020 года, когда из-за коронавируса и других экономических потрясений предсказывают начало нового экономического кризиса, однокомнатная в Киеве стоит 94 тыс. долларов или 2 млн 405 тыс. грн.

Ранее «Слово и Дело» писало, как менялся курс гривны в момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также мы писали, как влияла мировая цена нефти на курс гривны и рубля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...