Минсоцполитики предложит новую формулу расчета прожиточного минимума

Читати українською
В Украине хотят изменить правила определения прожиточного минимума. Как следствие – могут возрасти и другие виды соцпомощи, а также штрафы.

В Украине хотят изменить правила определения прожиточного минимума. Новый подход разработает Министерство социальной политики совместно с нардепами.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная на заседании Комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, передает пресс-служба ведомства в четверг, 12 марта.

Прожиточный минимум: формальный и фактический, и на какие выплаты влияетОт уровня прожиточного минимума зависят зарплаты бюджетников, размеры штрафов, порог наступления уголовной ответственности.

«Мы принципиально за необходимость пересмотра подходов к формированию прожиточного минимума», – сообщила Лазебная.

По ее словам, прожиточный минимум – это наиболее значимый показатель в социальной политике, поскольку на его основе определяется более 150 различных выплат, соцпомощи и штрафов.

Министр напомнила, что увеличение прожиточного минимума повлечет за собой автоматический пересчет этих выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов.

В министерстве добавили, что планируют изучить лучший мировой опыт и разработать единый подход, чтобы оптимизировать сферу применения прожиточного минимума в Украине.

Напомним, ранее Марина Лазебная рассказала об индексации пенсий.

Также сообщалось, что Кабмин запланировал проведение индексации пенсий на сентябрь 2020 года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: