Украина на карантине: власть страхуется или пиарится?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса в мире. За несколько часов до этого Киев и Кабинет министров синхронно ввели карантин в столице и на всей территории Украины. Новые ограничения в Киеве действуют до 31 марта, по всей стране – до 3 апреля. В комментарии «Слово и Дело» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко назвал оправданным карантин по всей Украине несмотря на то, что число заражённых вирусов не столь критично, как в других странах мира.

Игорь Петренко заметил, что, по различной информации, коронавирус протекает, как обычное ОРВИ или грипп. Сложности есть у определенных категорий людей, бывают осложнения, связанные с воспалением легких.

«Можно смоделировать определенную ситуацию. Например, в медучреждениях, в частности в Киеве, есть два аппарата для искусственной вентиляции легких. В случае отсутствия карантина вирус распространяется быстрее. Допустим, в больницу поступает более 32 человека, у которых есть осложнения. Только двум смогут оказать медицинскую помощь, а 30 остальных будут в зоне риска. Следовательно, лучше как-то уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, которая далеко не в лучшем состоянии. Такие меры, как карантин, для этого вполне оправданы и могут затормозить распространение вируса. Нужно пытаться использовать максимально эффективно хотя бы ту систему здравоохранения, которая есть на сегодняшний день», – прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

На его взгляд, проблема Украины состоит в том, что мы не имеем возможности диагностировать заболевание, экспресс-тесты вот-вот только доставят. Симптомы вируса относятся к гриппам, а врачи не могут отправлять всех на диагностику.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

Он не исключил, что в связи с этим в Украине могут не фиксировать то количество случаев заражения коронавирусом, которое есть реально.

Эксперт обратил внимание, что схожая ситуация с заболеванием коклюшем, поскольку число заболевших немаленькое, а диагноз практически не ставят.

Игорь Петренко пояснил, что введение карантина – прежде всего меры на опережение, хотя определенный политический подтекст будут искать.

«Это скорее стечение обстоятельств, которое может сыграть на пользу власти», – отметил он.

Политолог напомнил, что открытым остается вопрос рынка земли, против чего антагонистически настроены ОПЗЖ, «Батькивщина». Политические силы могли бы проводить акции протеста, а сейчас таких козырей, возможно, не будет.

Эксперт Международного центра перспективных исследований также предположил, что возможны попытки привязать решение к информации о том, что контактная группа якобы договорилась о создании новой площадки для двусторонних переговоров.

«Однако вряд ли данные причины можно назвать главными для принятия решения о введении карантина», – добавил эксперт.

Политолог акцентировал внимание на ситуации в Китае, где были введены жесткие меры и дали свой результат: уровень распространения вируса идет на спад.

Политолог убежден, что сейчас критически важно то, на сколько украинская власть готова контролировать исполнение этих мер.

«Закрывают учебные заведения, а ТРЦ уже объявили, что работают в штатном режиме. Если карантин массовый, значит, он для всех без исключения. Соответствующие органы должны ответственно к этому подойти, если люди будут безответственны», – прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Напомним, Кабмин выделил 100 млн грн на закупку товаров индивидуальной защиты и запретил экспорт масок, респираторов.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, сколько наших соотечественников находится в странах, где больше всего распространился вирус.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...