Коронавирус в мире: какие меры безопасности приняты в Украине

Читати українською
В Украине пока только один случай заражения коронавирусом, в мире их больше 116 тысяч. Какие меры безопасности приняты.

По состоянию на 10 марта в мире насчитывается больше 116 тысяч случаев заболевания новым типом коронавируса. Умерли уже 4 тысячи 88 человек, наибольшее количество смертей зарегистрировано в китайской провинции Хубэй, Италии и Иране. При этом выздоровели 47,7 тысяч человек. Страны, в которых зафиксированы случаи заболевания, вводят меры предосторожности, и Украина – не исключение. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Какая ситуация с коронавирусом в Украине

По состоянию на 10 марта в Украине по-прежнему только один зафиксированный случай заражения коронавирусом – в Черновцах, у мужчины, который путешествовал по Италии. Больной находится под наблюдением медиков.

«По состоянию на 10 марта Центр общественного здоровья Украины получил 40 подозрений о заболевании COVID-19, из которых один подтвержден (3 марта). 4 образца находятся на стадии исследования», – сообщили сегодня утром в МОЗ.

Кроме того, 9 марта премьер-министр Денис Шмыгаль утвердил новый усиленный план борьбы с распространением в Украине коронавируса:

  • будет пересмотрен запас Госрезерва на предмет обеспечения средствами индивидуальной защиты населения с учетом трехмесячной потребности;

  • премьер поручил представить информацию об отечественных производителях индивидуальных средств защиты и выяснить, способны ли они обеспечить спрос населения и медучреждений;

  • МОЗ должен разработать коммуникационный план по определению алгоритмов действий, если будут возникать новые случаи коронавируса и довести его до сведения местных органов власти.

Также медработники и сотрудники Государственной пограничной службы должны осматривать всех лиц, прибывающих в Украину из-за границы и через КПВВ на Донбассе и Крыму.

Отметим, что с 25 февраля на границе Украины проводят температурный скрининг. Уже проверены больше 1,4 млн человек.

Сегодня в 15:30 началось заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно противодействия распространению коронавируса в Украине.

Подробнее о том, как уберечься от коронавируса и какие симптомы болезни, мы писали ранее.

Какие меры безопасности приняты в Киеве

В городской администрации сообщили, что отработан механизм взаимодействия с гражданами, которые вернулись из стран, где есть случаи заболевания: «Все, что нужно сделать человеку, – позвонить на 15-51 и сообщить о возвращении из-за границы и предоставить данные о себе».

В Киеве определены семь медучреждений (детские, взрослые больницы и роддом), которые оснащены соответствующим образом и имеют высококвалифицированных инфекционистов. Кроме того, в столичных школах и детских садах поручено измерять температуру ученикам и воспитанникам. Весь общественный транспорт перед выходом на маршрут моют дезинфицирующими средствами.

Коронавирус: (не)так страшен, как его малюютКоронавирусом из Китая заразились больше 82 тысяч человек по всему миру, почти 3 тысячи умерли. Что нужно знать о болезни, как она передается и какие ее симптомы.

Столичный мэр Виталий Кличко допустил закрытие школ и детских садов на карантин. Не исключен и сценарий закрытия в Киеве общественного транспорта. «Если начнется распространение этой болезни, то мы готовы и к такому развитию ситуации, когда будут запрещены все мероприятия, где есть скопление людей, и мы будем закрывать школы и детские сады, чтобы эта болезнь не распространялась», – заявил он в комментарии BBC.

Авиакомпании отменяют рейсы из-за коронавируса

Авиакомпания МАУ сегодня сообщила, что из-за рекомендаций правительств многих стран и снижения спроса будут отменены некоторые рейсы в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Литву, Азербайджан, Турцию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию, Финляндию, Данию. В компании рекомендовали проверять статус рейсов за несколько дней до вылета на официальном сайте.

Также лоукостер Wizz Air с 10 марта по 3 апреля прекращает полеты в Италию, а с 12 до 23 марта – в Израиль. Свои рейсы в Италию отменила также ирландская компания Ryanair, с 10 марта до 8 апреля.

В Украине зафиксировали первый случай коронавируса: реакция соцсетейВ Украине зафиксировали первый случай коронавируса. Слово и Дело посмотрело, как на новость отреагировали в соцсетях.

Украинская авиакомпания SkyUp с 5 марта уже приостановила выполнение рейсов в Турин. Пока отмена действует до 25 октября. Сегодня в компании сообщили, что рассматривают возможность изменения полетной программы и в ближайшее время сообщат об этом.

Меры безопасности в других странах

В связи со вспышкой коронавируса на севере Италии был введен карантин, однако теперь его решили распространить на всю страну. В Италии закроют школы и университеты, ограничат проведение публичных собраний и посещение спортивных мероприятий.

Аналогичные меры будут введены в Чехии: с 11 марта отменяются занятия в школах, училищах и профессионально-технических учебных заведениях. Начиная с 18 часов сегодня будут запрещены театральные, музыкальные, кино-, спортивные, религиозные и художественные представления с участием более 100 человек. Запрет на массовые мероприятия действует также в Польше. Страна ввела санитарный контроль на границе с Германией, Чехией и другими соседними государствами (в том числе с Украиной).

Израиль решил ввести двухнедельный домашний карантин для всех прибывающих в страну, причем не только для туристов, но и граждан Израиля, которые приедут из-за границы.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины призвали воздержаться от посещения стран, где зафиксирован коронавирус.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало об основных мифах о коронавирусе, которые опровергла ВОЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...